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2010年10月29日 (金)

真夜中のミートソースディナー

昨日は非常に遅い時間に高カロリーな夕飯を食べてしまいました!亮一が残業で遅く帰ってくる予定だったのですが、どうしてもスパゲティ・ミートソースが食べたくて・・・

11時からこんなご飯を食べてしまいました。

Ca390188

ミートソースは、あまり手をかけていません。オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、そこに豚ひき肉を入れさらに炒め、トマト缶を投入。ローリエとコンソメキューブを入れてしばらく煮込みます。仕上げに塩こしょうで味を調節して出来上がり。10分くらいでできます。

Ca390189

これはなんでしょう?「はんぺん」です!はんぺんを適当な大きさに切り、包丁で切り込みを入れて袋状にします。そこにとろけるチーズのスライスを切って押し込んでいます。半分は紫蘇で巻き、半分は豚肉で巻きました。パン粉をつけてオリーブオイルで炒め揚げ。おつまみにいいですよ。

ズッキーニの粉チーズ焼きも作り、チリの赤ワインSANTIAGOでご飯を開始したら、妙に盛り上がってしまい、食べ終わったら日付が変わっていました。こういう時間には普通低カロリーのお蕎麦とか雑炊とかがよいのでしょうが・・・「ブリア・サヴァラン」の生まれ変わりを自負する私たちは、禁断の夜ミートソースを堪能しました。

圭子

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コメント

おおっ~、今回も美味しそうですねぇ~。
私もミートソース大好きです!!
あれっ??もしかしてランチョンマット
新しくなりました??(笑)
お皿も素敵ですね♪

投稿: Aki | 2010年10月30日 (土) 16時34分

Akiさま。ミートソース、たまに食べたくなりますよね!この赤いランチョンマットは実は昔買ったのを引っ張り出しました・・・(てへ!)緑のオリーブの実の絵の皿は亮一がギリシャに添乗に行った時、エーゲ海のどこかの島で買ったらしいです。本当は飾り用絵皿なのですが、普通に食事に使用中。かわいいので!

投稿: keiko | 2010年10月30日 (土) 21時30分

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