« 「新しい人生のはじめかた」-サウス・バンクが相模原に見えた- | トップページ | 「17歳の肖像」-それぞれの、女優魂炸裂- »

2010年10月13日 (水)

ストレス解消のビタミンBディナー

10月13日のディナーです。今日は心身ともに疲れ切っていたので、「豚肉豚肉!」と心でつぶやきながら帰宅しました。帰り道のスーパーでトンカツ・ステーキ用のポークを買って、ソテーにしました。

Ca390139

先にトマト缶とニンニク、ローリエでトマトソースを作りました。別のフライパンで豚肉を焼いて(肉焼きのタイミングで亮一帰宅。さっそくおろしニンニクとともに、お肉を蒸し焼きしてもらいました。)後でソース、パセリみじん切りをかけて出来上がり。

大根のステーキも作りました。まずフライパンでニンニクみじん切りとアンチョビ、パセリみじん切りでソースを作って、お皿にあげておきました。同時進行でコンソメスープで大根を茹でておき、軟らかくなった(ちょっと歯ごたえはありますが)大根をオリーブオイルで焼いて、お皿に並べ、先に作ったアンチョビソースをのせました。

Ca390136

シークワーサーとともに、Buon appetito!

炭水化物はあまり摂らない方がいいんですが(ダイエット中)、何も食べないのも味気ないので、またカナッペです。味付けゆで卵が冷蔵庫に常備してあるので、卵ととびっこでカナッペ。

Ca390138

豆腐を水切りして、ツナ缶とマヨネーズ、乾燥ディル、塩、こしょうでディップを作り、エスプレッソのカップに入れてみました。白和えみたいな味がしました。ヘルシー!

Ca390137

今日は超リーズナブルなスペイン赤ワイン「王様の涙」と合せました。

圭子

|

« 「新しい人生のはじめかた」-サウス・バンクが相模原に見えた- | トップページ | 「17歳の肖像」-それぞれの、女優魂炸裂- »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ついにブログ開設だね。いつもアイデア料理を伝授してもらっている身としては、写真付き解説がありがたいわ。
それにしても、平日なのに手が込んでるね。どれも美味しそう。
これからも更新楽しみにしてます!

投稿: choco | 2010年10月14日 (木) 15時27分

chocoさん、また手軽なヘルシーディナーをアップしますので、よろしくね!

投稿: keiko | 2010年10月14日 (木) 20時49分

大根はどうしても和食にしか合わないと思ってしまっていたが、こうやってコンソメで茹でてアンチョビソースなんて斬新!やっぱりベースはイタリアンなんですね!

投稿: tommie | 2010年10月16日 (土) 22時34分

tommieさん、これから大根がおいしくなりますよね。大根は、薄くスライスしてオリーブオイルベースのドレッシングで和えると、これまた白ワインに合うイタリアンになりますよ。

投稿: keiko | 2010年10月17日 (日) 08時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ストレス解消のビタミンBディナー:

« 「新しい人生のはじめかた」-サウス・バンクが相模原に見えた- | トップページ | 「17歳の肖像」-それぞれの、女優魂炸裂- »