« さつま姫牛「半額」ディナー | トップページ | 「運命のボタン」-左右対称の恐怖- »

2010年11月 9日 (火)

ヨーロッパも夢中のSURIMI(カニカマ)ディナー

今日は代休だったので私が全ての料理を作りました。

メインはカキと鶏の手羽先とズッキーニをソテーしてベビーリーフにのせました。

Ca390230

次はゴボウサラダです。ゴボウを細かく切って酢水にさらしてから茹でたものをきゅうりとあわせ、マヨネーズとマスタードとごまを和えました。

Ca390232

タマネギとピーマンとれんこんのトマト煮込みです。缶詰のホールトマトと固形のチキンスープで煮込みました。

Ca390234

今日のテレビで、ヨーロッパで日本以上の人気を得ているSURIMI(カニカマ)と紹介されていたので、早速カニカマを使ったディナーにしてみました。

カニカマと鮪とアボカドをレモン汁とオリーブオイルで和えた簡単な付け合わせです。ヨーロッパの方がもしかしてブログを見ているといけないので、ちょっと英語でレシピにトライしました。

Ca390231

Recipe for Marinated SURIMI Salad with Avocado and Tuna Meat

1. Slice the avocado and squeeze lemon juice on the slices.

2. Add slices of tuna meat and surimi to the avocado.

3. Season with salt, pepper and olive oil. Put a small amount of soy sauce and wasabi (Japanese horseradish) as a hidden flavour to the salad.

最後はカニカマを使ったドリアです。手抜きバージョンです。冷凍ご飯とカニカマとアスパラを牛乳にまぜたものにとろけるチーズをのせて焼いた簡単なものです。

Ca390233

ワインはキッコーマンが輸入しているボルドーのテーブルワイン、ベル・リーヴ ブランです。

辛口で結構いけます。

Ca390235

亮一

|

« さつま姫牛「半額」ディナー | トップページ | 「運命のボタン」-左右対称の恐怖- »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

圭子さんの手料理もいつも美味しそうですが旦那さんのも美味しそうですね~。
お料理が出来る男性って素敵ですね☆☆

投稿: Aki | 2010年11月 9日 (火) 22時21分

Akiさま、いつもコメントありがとうございますね。今日は「世界にカニカマを発信する」、と意気込んでいましたよ!発信できたのでしょうか・・・

投稿: keiko | 2010年11月 9日 (火) 23時07分

今日も美味しそうです。ズッキーニ!
SURIMIもアレンジ次第で色々使えるんですね。圭子さんと亮一さんの食卓を見ていると何だかほっこりして、楽しく見させてもらっています。

投稿: anemone | 2010年11月10日 (水) 12時36分

anemoneさん!SURIMI、とネットで検索したら出るわ出るわ、海外のサイトでカニカマを紹介しているサイト、多いですよ。いろいろなアレンジを考えて、紹介していきたいです!また見に来てくださいね。

投稿: keiko | 2010年11月10日 (水) 22時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヨーロッパも夢中のSURIMI(カニカマ)ディナー:

« さつま姫牛「半額」ディナー | トップページ | 「運命のボタン」-左右対称の恐怖- »