« シーフードパスタでランチ | トップページ | テストの帰りはビストロで・・・ »

2011年8月27日 (土)

スタミナささみディナー

今日は「食彩の王国」で鶏のささみを特集していました。この番組は、毎度毎度思うのですが、見ていると、絶対にその食材が食べたくなる、なにか不思議な効果を持っている気がするのです。薬師丸ちゃんのナレーションのせいでしょうか・・・とにかく「今夜はささみに決まり!」と午前の時点から決心していました。

まずはささみと野菜の和え物。

Imgp1961


沸騰したお湯にささみを入れ、火を通しました。火を止めてからじっくり火を通すことで、ささみが柔らかくなります。筍の水煮、キュウリ、SURIMI (カニカマ)、細ネギと和えました。ごま油、梅干し、塩、こしょうで味付けしました。(亮一作)

同じくささみで、フライを作りました。から揚げのように、醤油、酒、ニンニク・ショウガのすりおろしにつけこみ、下味をつけてから揚げました。

Imgp1962

下味をつけているので、何もつけなくてもおいしいのですが、フライだし、ソース、マヨネーズ、をつけてもさらにおいしいです。ニンニクの風味がきいていて、スタミナがつきそうです。(圭子作)

明日の試験に備え、胡麻鯵の刺身もつけました。(魚を食べると頭がよくなると聞いて。)

Imgp1960_2

味噌汁は、ささみをゆでたときのスープを使用しました。味がむちゃくちゃよかったです。

圭子&亮一

|

« シーフードパスタでランチ | トップページ | テストの帰りはビストロで・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スタミナささみディナー:

« シーフードパスタでランチ | トップページ | テストの帰りはビストロで・・・ »