« イクラ丼で朝ごはん | トップページ | Red spider lilies are in season now! 曼珠沙華を見に行きました。 »

2011年9月24日 (土)

小栗旬風鍋でディナー

「ほんだし」のCMで小栗旬君が白菜と豚バラの鍋を作っているの、ありますよね?急に涼しくなり、あの鍋をまねして作ってみました。(それにしても小栗旬が鍋を作って待っていてくれるなら、残業してクタクタになっていても、笑顔で帰宅できそう!妄想してしまいます。一家に一人、小栗旬。)

Imgp2195

豚肉、白菜、そして油揚げ(「鎌倉小町」の一味入りのスパイシーな油揚げ)、ニンニクを重ねるようにして鍋に入れ、コンソメキューブ、昆布、水少々で煮ました。小栗君がCMで作るようにミルフィーユのように断面がきれいになるようには作れなかった!あれは技術が必要ですね。でも味は最高。ゆずこしょうつけて食べました。

Imgp2192


おいしそうでしょ?簡単に作ったのに本気でおいしい。

炊き込みご飯は、市販の釜めしの素に、にんじん・油揚げを足して作りました。

Imgp2194

にんじんは、炊飯器でごはんと一緒に炊くと、なんでこんなに甘くなるんでしょう?ちびっこもびっくりしそうです。「ママ、僕にんじん大好き!」って。

Imgp2193

秋ですね。急に涼しくなったので、今日から長袖です。

圭子&亮一

|

« イクラ丼で朝ごはん | トップページ | Red spider lilies are in season now! 曼珠沙華を見に行きました。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小栗旬風鍋でディナー:

« イクラ丼で朝ごはん | トップページ | Red spider lilies are in season now! 曼珠沙華を見に行きました。 »