« 「ぜいたくトマト」、ものすごく甘いですよ! | トップページ | イクラ丼で朝ごはん »

2011年9月23日 (金)

お彼岸の日の秋ご飯

今日は秋らしい食材でご飯にしました。

秋は鮭。バターソテーにしました。舞茸とオクラも一緒に。

Imgp2159

「鮭」の漢字には「圭子」の圭が入っているので、他人事ではありません。鮭、大好きです。

タコのガリシア風も作りました。

Imgp2158

本来タコのガリシア風はパプリカの粉をかけるみたいですが、なかったので、サイパン産の唐辛子を振りかけました。

サラダは、今朝もいただいた「ぜいたくトマト」をトッピング。

Imgp2160

トマトの上には塩昆布。オリーブオイルをたらしました。

パスタはカッペリーニ。aglio olio e peperoncino をベースに、長ネギもいれました。

Imgp2157

忙しいときにカッペリーニは本当に便利。2分くらいでできちゃいます。

もう一つ、秋らしい食材。サツマイモです。

Imgp2156

レモンと砂糖で煮ました。デザートです。

今日はSUNRISE Brut と合わせました。

Imgp2155

明日は曼珠沙華を見にどこかに行こうと思います。お彼岸なので。

圭子&亮一



|

« 「ぜいたくトマト」、ものすごく甘いですよ! | トップページ | イクラ丼で朝ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お彼岸の日の秋ご飯:

« 「ぜいたくトマト」、ものすごく甘いですよ! | トップページ | イクラ丼で朝ごはん »