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2011年9月25日 (日)

食彩の王国に影響をうけて、ひき肉ディナー

「食彩の王国」で先日「ひき肉」がテーマでした。その番組で料理研究家の村上祥子さんがハンバーグを紹介していました。お子さんが野菜が苦手で、ピーマンやにんじんをすりおろしてひき肉に混ぜてわからないように入れていた、というエピソードを紹介していました。そのハンバーグがあまりにもおいしそうだったので、にんじんもピーマンも大好きな私たちですが、まねっこしてハンバーグ作ってみました。

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にんじんはすりおろし、ピーマンはみじん切りにしました。玉ねぎのみじん切りとともに、合いびき肉に混ぜて、パン粉、牛乳、そしてナツメグ、ウスターソース、塩コショウを入れて、よく混ぜて焼きました。ハンバーグを焼いた後のフライパンに水、ソース、ケチャップを入れ、煮詰めてハンバーグにかけました。付け合せはゆでたにんじん、三重県産の大黒本しめじです。野菜をハンバーグに混ぜ込んだら、子供も絶対食べられると思いますよ。ピーマン嫌いな子には、ぜひお試しを!

ジャガイモ(インカのめざめ)をゆでて、コーン、キュウリを混ぜてマヨネーズとオリーブオイルで和えました。

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今日の炭水化物はこのジャガイモです。

シーザーサラダ風に、ベーコンの炒めたのをのせました。マヨネーズにはおろしにんにくを入れて、味を複雑に。トッピングはゆで卵と砕いたアーモンドです。

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今日はオーストラリアのTatiara  に合わせました。明日からまた仕事。来週は勝負の一週間です。乗り切れるよう、祈るしかないです。

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圭子&亮一

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