« チコリにきのこをのせてみましたディナー | トップページ | チーズハンバーグ作ってみましたディナー »

2011年10月26日 (水)

Comment ça va? 鯖カレー

今日のカレーは「闇鍋」です。冷凍庫保存していた油揚げ、ブロッコリーの芯、シャウエッセン、北海道から送ってもらった男爵イモと玉ねぎ、そして・・・鯖の水煮缶!

Imgp2506

「いろんな味がする~」by 節子 in 「火垂るの墓」。

またビーツを煮ました。

Imgp2508

甘めのドレッシングを作り、ゆでて角切りにしたビーツを漬け込み、冷蔵庫で冷やしておきました。カッテージチーズをのせて。

残りのカッテージチーズはオムレツ風に卵に入れて焼きました。トマトと一緒に調理しました。

Imgp2507

トマトと卵って合うんですよね。

今日はノンアルコールです。

Imgp2505

二人とも元気がない今日は、カラヤン指揮のクラッシックを聞きながらごはんでした。そこに、ロシアのボロディンの「ダッタン人の踊り」が入っていたので、曲は聞いたことあるけど、作曲したボロディンってどんな人だったんだろう、と思い、ネットで調べてみると、衝撃的な事実が!!彼はなんと化学者(アルデヒドやらの研究)でもあったそうです。「ダッタン人の踊り」ってJRのCMで使われていた曲ですよね。

圭子&亮一

|

« チコリにきのこをのせてみましたディナー | トップページ | チーズハンバーグ作ってみましたディナー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Comment ça va? 鯖カレー:

« チコリにきのこをのせてみましたディナー | トップページ | チーズハンバーグ作ってみましたディナー »