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2011年10月18日 (火)

黒酢で鶏が激ウマディナー

お友達が鹿児島に行ってきたときに、お土産に黒酢を買ってきてくれました。ちょっとすてきなお酢です。

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「ゆず黒酢」!黒酢といっても黒くない!すごくいい香り。

鶏の手羽と大根を煮たい気分だな、と思ったとき、ふと「この酢も入れて煮たら鶏が柔らかくなりそう!」と思い、やってみました。想像通り柔らかくおいしく煮えました。

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味付けは、酒、みりん、砂糖、牡蠣醤油、そしてこの「ゆず黒酢」です。鹿児島くみあい食品さんのフルーツ黒酢シリーズ。他の味も試してみたいと思いました!(鹿児島行ったことないです。行ってみたい~黒豚食べたい~)

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紅葉子(たらこのことです。)アンド小女子です。字で書くとかわいいですね。小女子って「小公女」みたい。先日旭川に帰ったとき、亮一のお母さんが拓殖市場の「今津」さんとこで、筋子やたらこ、鮭を選んでお土産に買ってくれました。今日宅配便を受け取り、感動。はっきり言って今津さんとこのたらこ食べると、ほかのたらこ食べられないんだよなああ。舌が肥えちゃう。

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白菜とシイタケの味噌汁を作りました。冬は白菜がおいしい。

圭子&亮一

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