« 額に入れるといい感じに! | トップページ | 敦賀の焼き鯖でパスタディナー »

2011年11月15日 (火)

山梨、福井、滋賀の出張産物ディナー

亮一がいろいろなところに出張で行っておりました。かなり遅い帰還でしたが、おみやげなどでごはんをいただきました。

まずは敦賀の「焼き鯖」。

Imgp2697

大きな箱に、鯖が・・・

Imgp2696_2

串に刺さっています。すでに焼かれています。

滋賀の長浜産の大根(皮が赤い)にのせて、マヨネーズかけました。

Imgp2695_2

「江・浅井三姉妹博覧会」が長浜で行われていたとのこと。そこで野菜も販売していたそうで、大根はそこで買ったそうです。

デザートは彦根銘菓の「埋れ木」。

Imgp2693

井伊直弼のいわゆる「引きこもり時代」の住宅「埋れ木の舎」にちなんだ名前のお菓子。

Imgp2699_2


かわいい包みを開けると・・・

Imgp2701

求肥アンド抹茶。これぞJapanese! 浅井三姉妹にも食べさせたかったぞ!「息災でな。」by淀殿。

せっかく久しぶりに帰ってきたので、一品くらいは手料理を。もやし、万能ねぎをさっとゆでてポン酢と胡麻油で和えました。ハム、カニカマ(SURIMI)も混ぜました。

Imgp2683_2

もやしはゆでると大量に食べられます。

煮物も昨日から作っておきました。

Imgp2687_3

大根の色が飴色です。煮こごりが楽しみ。

亮一が持って帰ったお弁当をそれとなくいい感じに盛り付けて二人で食べました。

Imgp2694_2

お弁当は名古屋のものとのことで、味噌カツ入りでした!

いろんな場所のおいしいものが食べれた~満腹。

圭子&亮一

|

« 額に入れるといい感じに! | トップページ | 敦賀の焼き鯖でパスタディナー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山梨、福井、滋賀の出張産物ディナー:

« 額に入れるといい感じに! | トップページ | 敦賀の焼き鯖でパスタディナー »