« あげたま丼で朝ごはん | トップページ | 沖縄!行ってみたいなディナー »

2011年12月20日 (火)

スープ&パスタディナー

亮一は沖縄に出張です。今日は気温21度だったとのこと。持って行ったコートが邪魔だそうで・・・ 暖かくてうらやましい。

こちらは寒いので、スープを作りました。午後通院で仕事を休んだので、煮込む時間たっぷり。背後のコンロでスープを煮つつ、来月の英検に向けて準備をする、という至極のときを過ごしました。勉強が趣味。ランナーズハイ、ではなく、「勉強ハイ」とでもいうのでしょうか?脳からすごいものがドクドク流れてくる感じ??快感。俗世の嫌なことを8割くらい忘れられる、辞書をひいていると。変態、でしょうか。辞書が、好き。

単語ノート作りで右手がジンジンしてきたころにはスープが完成しました。カブ、大根、ニンジン、玉ねぎ、ソーセージ、ベーコンをコンソメでぐつぐつ・・・パセリの茎の部分もブーケガルニの代わりで入れました。

スープだけだとダイエットにいいのでしょうが、パスタも食べちゃいました。ミートソースです。

Imgp3029

パスタは少な目、ソース多目。

スープで煮たカブは、茎の部分は切っておき、ごま油で炒め、少量の砂糖と醤油で味をつけ、韓国海苔をちぎって和えました。お友達に、青菜と韓国海苔が合うとお聞きし、野菜と海苔のマリアージュ、試してみました!韓国海苔って味があるから野菜と和えてもおいしい!

Imgp3030

釜山で亮一がゲットしてきた韓国海苔がたくさんあるうちに、いろんな野菜で試してみます。 I love Korean seaweed!

Imgp3028

なんでミートソースにこんなに癒されるんだろう。やっぱ前世イタリア人だったんだな、きっと。ボローニャあたりの血なまぐさい争いを繰り返していた貴族だった、ということで。(何の根拠もないが。)

圭子

|

« あげたま丼で朝ごはん | トップページ | 沖縄!行ってみたいなディナー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スープ&パスタディナー:

« あげたま丼で朝ごはん | トップページ | 沖縄!行ってみたいなディナー »