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2011年12月23日 (金)

沖縄が食卓にやってきた~!ディナー

「青いパパイヤの香り」って映画ありましたね。トラン・アン・ユン監督の。今日は亮一の沖縄土産の青パパイヤで、炒め物を作って、みました。

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皮をむいたパパイヤをピーラーでスライスして水につけておきます。あくをとるためです。人参もピーラーでスライスします。豚ばら肉をニンニクみじん切りとともにごま油に炒めます。そこに水をきったパパイヤと、人参を入れて塩コショウで炒め、お酒と水を少々入れて蓋をして蒸し煮にしました。しんなりしたら、牡蠣醤油を少し入れて出来上がり。

お昼に見た「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されていた「ゆで鶏と春菊の和えもの」があまりにもおいしそうだったので、亮一が再現してみました。

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上沼さんとこの番組のレシピでは15分くらい鶏を煮たらよい感じでしたが、かなり太った鶏肉だったので、少し長めに茹でました。鶏を茹でたお湯で春菊を茹でます。おいしかったです!上沼恵美子大好き。

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それにしても、パパイヤって食感がいい!こちらのスーパーでも気楽に買えるような存在になってほしいものです。

圭子&亮一

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