« ROMA! Fellini! で、なぜか盛り上がるディナー | トップページ | 文の助茶屋のわらびもちで深夜だけど甘味! »

2011年12月 1日 (木)

ブリの照り焼きに挑戦ディナー

魚料理の経験が浅い圭子ですが、今日は初めてブリの照り焼きに挑戦してみました。スーパーでお手頃の切り身があったので後先考えず買っちゃったのす。

Imgp2884

牡蠣醤油とみりんにつけておいたブリをフライパンで焼きました。ねぎも一緒に焼きました。つけだれをブリに回しかけ、照りをつけました。柚子の皮ものせて、できあがり。

今日は寒かったですね。白菜、油揚げ、豚ばら肉、白滝をじっくり煮ました。塩昆布とショウガも一緒に鍋に入れて煮ました。

Imgp2885

出来上がりに「とろみちゃん」を少々入れて、とろみをつけました。

Imgp2882

今日はテレビに新潟のワイナリー「カーブドッチ」の落希一郎さんが出ていて、興味津々。食事も宿泊もできるワイナリー。行ってみたい!

圭子&亮一

|

« ROMA! Fellini! で、なぜか盛り上がるディナー | トップページ | 文の助茶屋のわらびもちで深夜だけど甘味! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブリの照り焼きに挑戦ディナー:

« ROMA! Fellini! で、なぜか盛り上がるディナー | トップページ | 文の助茶屋のわらびもちで深夜だけど甘味! »