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2012年1月 1日 (日)

あけましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします!

いろいろ盛り付けてみました。

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昨日の晩御飯でも少し食べましたが、牛肉のたたき風、帆立の黄身焼き(帆立に小麦粉をつけて、卵黄+万能ねぎ+ショウガ+牡蠣醤油を混ぜたのを絡めて、フライパンで焼きました)を手前に。紅白なますは酢の物王子、亮一の得意料理。かまぼこは市松模様にしてみました。(「ごまめ」は難しそうなので買ってきました!)

皆さんは黒豆を煮ますか?圭子は毎年「金時豆」で代用。黒豆って難しそうなんですよね・・・いつか黒豆にも挑戦してみたい。

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手前の酢バスはこれまた酢の物王子、亮一が作りました。レンコンを酢+水で煮て、酢・砂糖・塩・梅干しに漬けました。数の子は旭川のお母さんが送ってきてくれました。(きんとんは買っちゃいました!)

お雑煮は、餅一個、にしておきました。

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手前にどかんと見える白いものは、お餅ではなく、豆腐です。(餅は下の方に潜ってしまいました。)ちょっと豆腐大きく切りすぎました。うちは小松菜、鶏肉、シイタケ、にんじん、大根、そして豆腐を入れるんですが、豆腐、入れませんか??お雑煮には豆腐、って子供のころから頭に刷り込まれているんです・・・

圭子&亮一

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