« 大根の浅漬けで朝ごはん | トップページ | 昨日の鍋のリサイクルスープで朝ごはん »

2012年1月21日 (土)

ピェンロウのアレンジ鍋ディナー

またまた寒い日でした。暖まる鍋にしました。「ピェンロウ」をアレンジして、練り製品、シメジ、玉ねぎ、油揚げを足して、具だくさんにしてみました。

Imgp3263

ベースはピエンロウの白菜、どんこ、鶏肉、豚肉、春雨、白菜。そこにいろいろゲストの具を足しました。味付けは基本に忠実に塩と唐辛子粉で。ごま油も仕上げにかけています。かなりあったまりました。

Imgp3262

今日は学校で東京に行っておりました。地下鉄の乗り換えをうっかり間違え、意味もなく「桜田門」で降りてしまいました。ホームの表示を見ていたら、面白いことに気づきました。

Ca390784

「・・・通り」を「... dori Ave.」と。そして「・・・壕」を「... bori Moat」と。重複させて表現するのですね。

Ca390785

「桜田門」も「Sakurada-mon Gate」と、「門」の表現が重複しています。これは、「mon」と言ってもそれが「門=Gate」という意味だと分からない人に、「This is Sakurada-mon.」って言っても、通じづらいからでしょうね。

明日は英検。結果はどうなったとしても、今まで勉強したことは全部自分の血となり肉となっているのだ、と、信じて、皆さん頑張っていきましょう!

圭子&亮一

|

« 大根の浅漬けで朝ごはん | トップページ | 昨日の鍋のリサイクルスープで朝ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ピェンロウのアレンジ鍋ディナー:

« 大根の浅漬けで朝ごはん | トップページ | 昨日の鍋のリサイクルスープで朝ごはん »