« 出来合いおでんで簡単朝食! | トップページ | 和風パスタで朝ごはん »

2012年2月 4日 (土)

立春ディナー!

圭子と亮一は土曜日は学校に通っているので、夕食の頃にはかなりへとへとになっています。今日は節分の翌日なので暦の上では立春ですね。亮一が学校の近くにあるスーパーで食材を仕入れてきました。豚のロース肉とかぶが主な食材です。

Imgp3362

豚のロースをたまねぎとにんにくをおろしたソースで炒め、塩コショーで味付けしました。

Imgp3363

今日のサラダは少し塩味がする「アイスプラント」です。マヨネーズ少々、オリーブオイル、牡蠣醤油で和えました。

Imgp3361

かぶとズッキーニを軽く茹でてからグラタンにしました。

Imgp3360

ワインはディンカント キャンティに合わせました。リーズナブルでおいしいワインです。二人とも花粉症なのでそろそろ警戒態勢にはいってます。今年の予報は花粉は少ないとのことですが薬を飲み始める時期がきてますよね。来週には本格的に準備が必要と思っています。

亮一&圭子

|

« 出来合いおでんで簡単朝食! | トップページ | 和風パスタで朝ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 立春ディナー!:

« 出来合いおでんで簡単朝食! | トップページ | 和風パスタで朝ごはん »