« Happy Doll Festival 朝ごはん | トップページ | 冷蔵庫一掃焼きそば朝ごはん »

2012年3月 3日 (土)

ひな祭りディナー

今日はライスサラダに挑戦しました。ひな祭りなのでちらし寿司風に、でもワインに合うように。

Imgp1721

以前友だちにいただいた鹿児島のお土産「シークワーサーの黒酢」を使いました。チンした冷凍ごはんをこの黒酢、昆布茶、オリーブオイルを混ぜたドレッシングで和えました。そこに、トマト、じゃこ、ツナ缶、グリーンピース、新生姜、青紫蘇、コーンを入れました。冷蔵庫で冷やして出来上がり。洋風ちらし寿司って感じです。insalata di riso ってイタリア語では言います。このお米のサラダ、夏にはさっぱりしてよくイタリアで食べました。イタリアでは(今はどうかわからないのですが、1990年代に行ったとき)マクドナルドでもこのサラダがありました。また今日、(共感はあまりできないのですが)「食べて、祈って、恋をして」を亮一と見ていて、イタリア行きたくなりました。

鱈をフライにしました。パン粉が在庫不足なので苦肉の策で「柿の種」を潰してパン粉と混ぜました。

Imgp1720

ズッキーニのチーズ焼きも添えました。

ブロッコリーをゆでて、マヨネーズと塩昆布をまぜたのをのせました。

Imgp1719

周りにハムの型抜きしたのを並べてみました。

今日はボルドーの白と合わせました。

Imgp1718

久しぶりにワインを飲むことができました!

デザートはおびな、めびなのケーキです。(銀座コージーコーナー)

Imgp1723

「おびな」(左)が妙ににこやかです!

圭子&亮一

|

« Happy Doll Festival 朝ごはん | トップページ | 冷蔵庫一掃焼きそば朝ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ひな祭りディナー:

« Happy Doll Festival 朝ごはん | トップページ | 冷蔵庫一掃焼きそば朝ごはん »