« 春が到来ディナー | トップページ | タジンでヘルシーディナー »

2012年3月18日 (日)

春、桜えび朝ごはん

昨日に続き桜えびを使って一品。いり卵にしました。ピンクの桜エビで食卓が春らしくなします。味噌汁には、揚げ玉を入れました。昨日近所の「そば遊彩 大松」にお蕎麦を食べに行ったのですが、お店でサービスで揚げ玉をくださるのです。

Imgp1810

味噌汁に入れるとコクが増してグーです。

今日も和食の朝ごはんです。

Imgp1808

昨日見ていた「The Tudors」のエピソードで、ブローニュ包囲戦を扱っていたのですが、この戦争のことをインターネットで調べるのがなかなか大変です。英語のサイトでは結構件数があるのですが、複雑な内容なので、まずは日本語で読みたい・・・ ドラマ中、イタリア人のジローラモさんというエンジニア(地下を掘って城を爆発させるしくみを作っていた人。ヘンリーに「2週間で終えろ!」と命じられ、プレッシャーでどっと疲れた顔をしていた人)に興味があります。調べたらGirolamo da Treviso というイタリアルネッサンスの画家だったそうです、彼。画家も、戦場のエンジニアも兼務する時代だったのですね、チューダー朝。このドラマ「The Tudors」を見ていると、1500年代の歴史の流れがむちゃくちゃわかりやすい。見終わったら、まずは脚本のMichael Hirstにファンレターを出したいです。

圭子&亮一

|

« 春が到来ディナー | トップページ | タジンでヘルシーディナー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春、桜えび朝ごはん:

« 春が到来ディナー | トップページ | タジンでヘルシーディナー »