« やわらか親子丼で朝ごはん | トップページ | 「信田バーグ」に挑戦ディナー »

2012年4月22日 (日)

グリーンスープで健康ディナー

歯をいたわらないといけないので、歯ごたえのある野菜が食べられません。亮一がアイデア料理で、「野菜のポタージュをフードプロセッサーで作ってみる~」と頑張ってくれました。

Imgp2169

セロリ、水菜、イタリアンパセリ、ジャガイモが材料です。味付けはコンソメキューブと塩コショウです。茹でた野菜をフードプロセッサーでペースト状にして、牛乳と水でのばしました。きれいなポタージュの出来上がり。

これまた歯に優しい!刺身用のマグロを包丁でたたいて、ケイパーも入れてさらに細かくたたいて、カルパッチョにしました。レモン汁も少々入れております。

Imgp2170

仕上げにオリーブオイルをちょろっとかけました。

簡単ドリアも作りました。

Imgp2167

ご飯にたらこ、ツナ、牛乳、塩コショウを混ぜてグラタン皿に入れ、チーズとマヨネーズをかけてオーブントースターで焼きました。

今日はSANTIAGOの白です。

Imgp2166_2

野菜のポタージュはジャガイモを結構使っているので腹持ちがよいです!

今日はテレビを見ずに、カラヤンのオペラ序曲集を聞きながら食べました。そこに、「ウィリアム・テル」の序曲も入っているのですが、なんか聞いていて、「ワーグナーっぽい!!」と強く感じたのです。ワーグナーとロッシーニは生きている時代がかぶっているので、ちょっとは影響を受けあったする可能性もあったりして??素人意見ですんまへん。

圭子&亮一

|

« やわらか親子丼で朝ごはん | トップページ | 「信田バーグ」に挑戦ディナー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グリーンスープで健康ディナー:

« やわらか親子丼で朝ごはん | トップページ | 「信田バーグ」に挑戦ディナー »