« ハイな状態なまま、ありものチャーハンでランチ | トップページ | 漢字、という壁について! »

2012年4月 1日 (日)

蒸しミートローフでお祝いディナー

先月末で退社した職場の同僚の方々からワインをいただきました。本当にうれしいです。Chateau de Chantegriveのボルドーをいただきました。普段上等なワインはめったに飲めないので、「何に合わせるか」をかなり話し合った圭子と亮一。ミートローフと合わせることにしました。(これなら歯の調子が悪い圭子も難なく噛めるし!)

材料をまとめてアルミホイルで包んで蒸し器で蒸しました。

Imgp1917

合いびき肉、パン粉(がきれていたので、冷凍していたパンを粉々に亮一がおろしました)、牛乳、炒めた玉ねぎ、グリーンピース、パプリカをよく混ぜて、ナツメグ、塩コショウ、牡蠣醤油で味をつけました。中心にはゆで卵を。蒸し器で蒸すとき、付け合せのブロッコリーとにんじんも一緒に蒸しました。蒸しあがったミートローフのアルミホイルの上の部分を少し開けて、オーブントースターでちょっと焼きました。表面に焦げ目がつくことでうまみもアップ。

本当に、感動するほど大成功。

Imgp1914

蒸したので柔らかいです。アルミホイルの中にたまった肉汁に、ケチャップ、ウスターソースを混ぜてちょっと煮詰めたソースとともにいただきました。

今日の炭水化物はジャケットポテトです。本来は焼きますが、今回はこのジャガイモもミートローフとともに蒸し器で蒸しました。

Imgp1918

バターをのせて、出来上がり。

今日の主役のボルドーです。

Imgp1919

2004年。芳醇な味です。ミートローフと合いました!

同じ職場で3年続けて務めたことは過去になく、3月末で退職した職場は初めて「3年の壁」を超えた職場です。3年半も務めることができて、それだけでも、よくやった、と自分をほめてあげたいです。今日は亮一と時間をかけてご飯を作って、最高のお祝いをすることができました。

Imgp1916

大満足でした!


圭子&亮一

|

« ハイな状態なまま、ありものチャーハンでランチ | トップページ | 漢字、という壁について! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蒸しミートローフでお祝いディナー:

« ハイな状態なまま、ありものチャーハンでランチ | トップページ | 漢字、という壁について! »