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2012年4月30日 (月)

塩麹デビューディナー

日光に行ってきました。日光と言えば湯波。乾燥湯波を土産物屋さんで買ってきました。サラダに入れました。

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湯波たくさん食べてきました~ くるくる巻いた湯波の煮物がおいしかったです。日光では東照宮をじっくり見てきました。また改めて旅日記を書きたいと思いますが、一枚だけ、日光の写真を。

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陽明門を下から覗き込んで、龍の「歯」が奥まで白くてうらやましいな・・・としみじみ思ったのです。昔の虫歯の治療の跡がたくさんあり、奥歯なんて銀歯たくさんあるもん、私。龍、ホワイトニングした歯みたいに、きれい!

同じく日光のお土産屋さんでずっと気になっていた「塩麹」を買ってきました。今回の日光での旅では、いたるところに見ました、塩麹。さっそく今日帰宅後、豚肉を買ってきて、一時間くらい塩麹をまぶしておいてから、野菜と一緒に亮一がフライパンでニンニク味で焼きました。

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塩麹、これからもいろいろ使ってみよう!

ご飯にたらこを混ぜて、牛乳もまぜ、チーズをのせて焼いた焼きリゾット風の一品。これもうちの工夫王子、亮一が作りました。

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うまし!

今日もSANTIAGOの赤に合わせました。

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一泊の旅行でしたが、やっぱり家が一番だな~と思いました。家が落ち着く・・・ 昨日は日光東照宮の中の家康のお墓まで石段を延々登ってお参りしてきました。そしてまたとことこと降りて・・・今ふくらはぎがむちゃくちゃ筋肉痛です。今日の昼東京に帰った時、ちょうどランチタイムだったので久しぶりに「天下一品」のこってりラーメンを食べに行ったら、なんと丼が赤かったんです。丼に印刷されている「明日もお待ちしてます。」のメッセージは白い丼と同様印刷されていました。あのメッセージ、見るたびに、「明日、ってそんな続けざまは無理だっちゅーに」と突っ込んでしまいます。むちゃくちゃおいしいけど、年に一回くらいで十分なくらい、「危険」なおいしさ。

圭子&亮一

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