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2012年6月24日 (日)

北海道からアスパラが来ました!

今朝北海道の亮一のお母さんからアスパラと魚介類が届き来ました。6月は亮一&圭子の誕生日やら結婚記念日やらが目白押しなので、お母さんがお祝いで送ってくれたのでした。ありがたい!

アスパラの太さが半端じゃない。

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しゃきしゃきしておいしいです。

たらこ(紅葉子!)や筋子も送っていただき感謝感謝。鮭も北海道のです。今日は北海道朝ごはん。

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昨日の晩も北海道料理専門店行って帆立やら「ざんぎ」やら食べてきた圭子と亮一。道産子DAYS。

亮一は仕事で午後会社に行ってしまったので、ランチはひとり、スーパーで買った天ぷらでさぬきうどんです。

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冷凍のさぬきうどんのクオリティーの高さ、すごいですよね。ちなみにスーパーの天ぷらでは「ナス」が大好きです。

天ぷらって自分で揚げたことないな・・・こういう方は多いのではないでしょうか?子供の頃、親は割としょっちゅうとんかつとか天ぷらとかのdeep fry 系の料理を作っていた記憶があります。ですが自分が独立してから揚げ物と言ったらフライパンで揚げ焼きする、Cotoletta alla Milanese のような揚げ方のものしか挑戦したことがありません。理由の一つは、うちはオリーブオイルと胡麻油しか使用しないので、これらの油をdeep fry するほどの量を一気に使用するのが経済的にもったいない、というのもあります。もう一つは、後片付けが大変そうという印象があるからです。さらにもう一つは、「どうやって天ぷらを揚げるのか」という根本的な知識の薄さも原因です・・・ というわけで、お店で食べるか、スーパーのお惣菜コーナーで買う、ということが発生するのであります。10年後、100年後には、どんどんこの傾向(deep fry 系は家では作らない傾向)は顕著になるのではないか、と思ったりもします。というのも、結構周りの友達と話していても「家で揚げ物ってしない」という人、多いですもん。次の世代の子供たちは「天ぷらって家で食べるものじゃないよね」って風になるかも。

いや、それはさびしすぎる!揚げたての天ぷら、揚げたてのコロッケほどうまいものは、ないから!

代案として考えたのですが、「冷凍食品で、オーブントースターやオーブン、電子レンジで加熱すると揚げたて天ぷらのようになる商品」というのがあれば、片付けの心配なく、家で熱々の揚げ物が食べられます!すごいアイデア!と思って調べたら、そういう商品、普通に存在していました。とほほ。

圭子&亮一

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