« あっさり和食ディナー | トップページ | 残り物アレンジランチ »

2012年7月 1日 (日)

お誕生日会ディナー(ギリシャ風?)

昨日は亮一の誕生日でしたが、飛行機のディレーなどもあり、残念ながら、誕生日の日の夜12時をまわってからの帰宅でした。すでに誕生日は数分過ぎてしまいましたが夜中にも関わらずワインディナーをしました。

メインはチキン。塩こしょうしてから小麦粉をつけて、カリッと焼きました。仕上がりに、ゆずこしょうと醤油を混ぜてかけました。トマトのカップには、くりぬいた分のトマト、チンしたご飯、ゴルゴンゾーラチーズを混ぜて入れて、オーブントースターで焼きました。ロンブーの淳が「知りたがり!」という昼の番組で紹介していたレシピです。彼の料理、センスありますよね!

Imgp2764

ゴルゴンゾーラ、大好き!

ラタトゥイユは前日から作っておき、冷蔵庫で冷やしておきました。

Imgp2765_2

ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、エリンギで作りました。

豆腐は水切りしておき、フライパンでこんがり焼いて、その上にケチャップ、マッシュルーム、コーン、溶けるチーズをのせて蓋をして出来上がり。

Imgp2763_2

おつまみにおすすめですよ!パセリなど青いものをのせてもいいかも。

デザートはいつもの淵野辺の「おかしの家」!

Imgp2761

昨日は「ティラミス」(右)と「プリン」(左)をいただきました。

プリンの器に注目!

Imgp2760_2

うさちゃん!可愛いカップなので、今度「プリンエル」作るときに使ってみよう!

昨日はビニャ・アルバリ(アイレン種)と合わせました。きりっと辛口。

Imgp2762

夜中にご飯・・・ 遅くにご飯を食べるのは「体に悪いなああ」とちょっと罪悪感を感じるのですが、そんなときは「今日はギリシャ人の日」と考えるようにしています。ギリシャ人は夕飯スタートがむちゃくちゃ遅い、と聞いています。今日はギリシャ人だし、そして、今日は亮一の誕生日だし・・・朝まで盛り上がろう!と言うことで、乾杯!

圭子&亮一

|

« あっさり和食ディナー | トップページ | 残り物アレンジランチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お誕生日会ディナー(ギリシャ風?):

« あっさり和食ディナー | トップページ | 残り物アレンジランチ »