« 赤えびでディナー | トップページ | 夜納豆ディナー »

2012年8月16日 (木)

夏野菜ディナー

ズッキーニ、トマト、オクラ・・・ 夏は夏野菜をたくさん食べたいですね。昨日は野菜中心のご飯にしました。お盆休みの亮一が中心に作りました。

チキンとトマトの煮込みです。完熟トマトを使って作りました。

Imgp3091

玉ねぎ、ズッキーニ、ニンニクも入っています。

パプリカにはご飯を詰め込んでオーブントースターで焼きました。

Imgp3093

冷凍ご飯をチンして、そこに粉チーズ、ゆでオクラを刻んだもの、マヨネーズを混ぜて、パプリカに詰め込みました。表面にも粉チーズをかけてからオーブントースターに。かわいい一品ができました。

コンソメのジュレはグラスに入れてみました。ミニトマトの刻んだものや、ゆでオクラも入れて爽やかな前菜にしました。

Imgp3094

夏の暑さをジュレで乗り切りたい!

ワカメは高血圧の予防によいと聞きます。毎日の食事に取り入れたいのですが、レシピが乏しいです。もっと研究したいものです。今日は玉ねぎ、ツナ、ゆでもやしとともにサラダにしました。

Imgp3092

洋風なレシピも開発したいです。

昨日はSANTIAGO の赤と合わせました。

Imgp3090


昨日は終戦記念日でした。加藤陽子さんの『それでも、日本人は「戦争」を選んだ』を読み終わりました。おすすめです。

圭子&亮一

|

« 赤えびでディナー | トップページ | 夜納豆ディナー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏野菜ディナー:

« 赤えびでディナー | トップページ | 夜納豆ディナー »