« ひょうたんやおかき、などなど・・・最近のご飯です | トップページ | トマト鍋ディナー&リゾット朝ごはん »

2012年11月24日 (土)

牡蠣グラタンであつあつディナー

寒い日々が続きます。牡蠣グラタンをつくりました。ホワイトソースは作るのがたいへんなので、生クリームで簡単につくりました。

Imgp3603

玉ねぎと小松菜、マッシュルームを炒めてしきつめて、そこに牡蠣をのせ、生クリームをかけました。そこに牡蠣醤油も少々いれました。チーズは、溶けるチーズとゴルゴンゾーラの二種類で。パン粉を少しのせて焼いて、表面をかりっとさせました。昨日はスーパーに加熱用の牡蠣がなくて、生食用の牡蠣で作りました。次回は加熱用牡蠣で作りたいです。

エスカルゴ風に、エリンギをにんにく、オリーブオイルで炒め、パセリバターも入れてできあがり。亮一作品です。

Imgp3604

ズッキーニも入っています。

Imgp3602

熱々グラタンと冷えた白ワインがたまらん!

圭子&亮一

|

« ひょうたんやおかき、などなど・・・最近のご飯です | トップページ | トマト鍋ディナー&リゾット朝ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣グラタンであつあつディナー:

« ひょうたんやおかき、などなど・・・最近のご飯です | トップページ | トマト鍋ディナー&リゾット朝ごはん »