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2012年12月25日 (火)

Buon Natale! ディナー

昨日はクリスマスイブ。プロセッコで乾杯しました。

La Gioiosa の「プロセッコ・ディ・トレヴィーゾ」です。

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gioioso ってイタリア語で「陽気な」という意味です。お祝いごとにぴったりな名前の会社のワインです。

メインは牡蠣に小麦粉をつけて焼いたものと、チキンのカツレツです。

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昨日テレビで料理研究家の浜内千波先生がチキンのカツレツのとき、溶き卵にチーズを入れて揚げた方が、パン粉にチーズを入れて揚げるよりも焦げなくてよいと言っていました。さっそく参考にしてやってみました。おいしくできましたよ!

先日作ったジャガイモのガレットが異様においしかったので、昨日もまた亮一が作ってみました。

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小さく焼いて、カナッペ風に上にスライス玉ねぎ、プチトマト、鯖缶をのせたりしてみました。

アボカドとキュウリを小さく切ってタルタル風にして、真ん中にマグロを入れました。マグロの刺身はオリーブオイル、牡蠣醤油、わさびで味付けしております。

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緑と赤がよいコントラストになっています。

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クリスマスを過ぎると一気にあわただしい年の瀬になりますね。やっと年賀状を書き始めました。

デザートはやっぱりイチゴのショートケーキ。

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満足満足!

プロセッコを飲み、おいしいごはんをいただきながら、昨日は「あしたのパスタはアルデンテ」というイタリア映画を見ました。タイトルから「ほのぼのイタリア家族もの」かと思っていたのですが、想像を絶する内容で・・・ 保守的なイタリアの南の方の街での、「ゲイ」であることをカミングアウトすることの大変さ、そして抑圧された女性の「男に負けるもんか!」という反撃を描いたなかなか複雑で面白い映画でした。良かったです。すごく。 

圭子&亮一

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