« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

2013年2月28日 (木)

ちょっと失敗!

うちのリビングに置いてあるカラーボックス収納。中身が丸見えだと目障りなので、布でカバーしようとしたのですが・・・

100円ショップで「突っ張り棒」と「カーテンクリップ」を買ってきたんです。

ちょっと奥さん見てよ!(?)

Imgp4315

一見、いいかんじ、でしょ?

ところが・・・

アップで見るとこうなります。

Imgp4317_2

カーテンクリップの輪の部分が、突っ張り棒の太さよりも小さいので、突っ張り棒にかけることができなかった!なので、クリップの輪の部分に糸を通し、その糸を突っ張り棒につなげました。カーテンを開いたり閉じたりするのがしづらい、という問題点があります。でも、まあ、なんとか開閉できますし、よしとしますか。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚バラと白菜のハーモニーディナー

今日は孤食です。豚バラと白菜を重ねて鍋に入れて、コンソメキューブと酒で蒸し煮にしました。

Imgp4309

生姜も入れました。牡蠣醤油もちょっとだけ入れました。まじ、うまいっす。白菜がとろとろ。今年の冬は寒いので、こういう「白菜とろとろスープ系」がうれしいです。

Imgp4313

ご飯の横のお茶は「そば茶」。カフェインフリーなお茶にはまっております。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サツマイモグラタンディナー

昨日は、ゆでたサツマイモを使って簡単なグラタンを作りました。

Imgp4305

簡単なんですよ。サツマイモを茹でて、皿に入れ、牛乳を少々注いで、その上に溶けるチーズをのせて焼きました。味付けは特にしていないんです。チーズの塩味とサツマイモの甘味が絶妙。

ささ身肉は、衣に「ゆかり」を混ぜて揚げました。

Imgp4302

冷めてもおいしいです。

ポテトサラダには、しらすの佃煮も入れちゃいました。

Imgp4300

粒マスタードも入っています。

昨日もいつものSANTIAGO の白で乾杯。

Imgp4307

缶詰のアサリを使ってこれまた簡単なボンゴレビアンコも作りました。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月27日 (水)

おにぎりランチ

今日は「キユーピー3分クッキング」を見ながらランチしました。朝出勤前に亮一が自分用プラス私のお昼用に鮭のおにぎりを握ってくれました。おにぎりはやっぱ、鮭が一番好き!遠い空の下、同じ味のおにぎりを食べる亮一に、乾杯。

Imgp4298

豆腐の汁物は、たらこ、牡蠣醤油で味付けして片栗粉でとろみをつけました。

「キユーピー3分クッキング」で料理の先生のアシスタントをしている日テレの寺島アナ。手つきがうまくなった気がする・・・ 男性が上手にフライパンを扱っているのを見てると、なんかその人のかっこよさが倍増するような気がする。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月26日 (火)

「とんびカレー」でディナー

カレーにグリンピース。気分は日本一熱い内野聖陽!「とんび」のカレーです。

Imgp4295

カレーにはブロッコリーの茎の部分やゴボウも入れちゃいました。

圭子

| | コメント (2) | トラックバック (0)

トマト鍋ディナー

昨日は真っ赤なトマト鍋。

Imgp4287

豚肉は少なめにして、その分油揚げやら舞茸でボリュームアップしました。

鎌倉野菜もいただきました。

Imgp4289

トマト以外は、東京スカイツリータウン・ソラマチの「おおのや」さんで買いました。

いつものSANTIAGO の赤で乾杯。

Imgp4291

まだまだ寒い・・・ その分鍋がおいしいです。

今日は先日受けた健康診断の結果を聞きに行ってきた圭子です。ちょいと悪玉コレステロールが高いほかは、問題なかった!卵や魚卵(どっちも大好きなんですが)を減らしてみようかな。

今日のランチは人参、小女子、ツナ缶のチャーハンです。

Imgp4293

人参って炒めると本当に甘くなるんですよね!

昨日の晩は映画「恋の終わりの始め方」を見ました。ドラマ「とんび」もそうですが、エディターが主役の話ってなんか見ていて興味深い。それにしても、アレック・ボールドウィン、太ったなああ。(ひとのこと、言えませんが!!)

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月25日 (月)

最近のご飯たちの報告です。

早く暖かくな~れ!

最近のご飯です。「マロニー」ブームの圭子です。またマロニーを料理に使いました。

Imgp4277

焼きそば風マロニー。牛肉、玉ねぎ、ピーマンを茹でたマロニーと炒めました。もちもちしてなかなかおいしいです。

昨日は鶏肉がメインでした。グリルでこんがり焼きました。

Imgp4279

ちょっと焦げてしまった・・・ でも焦げてもうまい。

旭川の亮一のお母さんがたらこ(紅葉子!)を送ってくれました。たらこスパゲティにしました。

Imgp4281

荷物の中にはおかしも入っていました。

Imgp4285

「三方六の小割」。有名な柳月さんの「三方六」が食べやすいサイズで小分け包装されています。チョコがかかったバウムクーヘン。最高のデザートです。

Imgp4283

昨日は the Little Penguin(オーストラリアワイン) というワインを飲みながらのディナーでした。そして食後はジム・キャリー主演の「空飛ぶペンギン」という映画を見ました。ドタバタファミリーもの、と勝手に予測してレンタルしたのですが、内容はかなり想像とは違うものでした。ものすごくよかった。大人向けです、むしろ。ジム・キャリーいい!この手の「あたたかい気持ちにさせつつ、ちょっと冗談も交えてくれるいい映画」は、主演が長身の人がいい場合はジム・キャリー、背の小柄な人が主演の方がいい場合はベン・スティラー、で大丈夫ですね。(たとえば相手の女優さんの身長に応じて。)今回の作品も、ベン・スティラーが演じてもストーリー的に問題ない感じでした。勝手な感想ですが!

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月23日 (土)

ポテトグラタンディナー

昨日は時間差で食事をとった亮一にはポテトグラタンを追加しました。

Imgp4271

昨日の昼に見た「キユーピー3分クッキング」で紹介していた「牛肉と玉ねぎのポテトグラタン」のレシピを参考に作りました。

Imgp4273

今朝の「純と愛」を見ていて思ったんですが・・・ もうあと一ケ月くらいでドラマが終了するのにもかかわらず、ドラマの展開が悲劇的すぎる。最近は「おとうちゃんの死」「おかあちゃんの病気」「ホテルの火災」、となだれのように悲劇が続いています。どうやってハッピーエンドにもっていくつもりやねん!?すごく不安です。

圭子&亮一

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年2月22日 (金)

鮭ご飯でディナー

先ほど先にご飯を食べていたら、亮一から「今日は早く帰れるよ。」との電話が。残念!もう食べてもた!

先取りの晩御飯は「鮭ご飯」。炊飯器に洗った米と塩鮭、酒、生姜、少々の牡蠣醤油を入れて炊くだけ。

Imgp4269

炊き上がったらしゃもじでほぐせば出来上がり。若干小骨とかも入っていますが、食べるときに気をつければいいよね、というのがうちの方針です。

時間差で食べる亮一にはポテトグラタンを追加してあげようと準備中です。

今テレビで大腸がんと闘う長谷直美さんを見ています。よく見たら、長谷さん、米倉涼子に似ている。ということは米倉嬢もあと20年ほどしたらこういうかっこいい50代になるのかな。長谷さんの精神力の強さに心を打たれます。どうか病気を克服できますように。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

最近のごはんです!

寒いので、何か鍋でぐつぐつ煮て部屋を暖かい雰囲気にもっていくのが最近の私のブームです。

鶏と白菜を煮ました。

Imgp4255

骨付きの鶏・・・翌日の煮こごりが楽しみですね。

遅く帰った亮一用晩御飯です。

Imgp4253

夜遅いのでご飯は軽く一膳。(しかし、ロールケーキつき。)

さああて、楽しみにしていた煮こごりはどんな感じかな・・・

Imgp4257

鍋の中に、いました、いました。ぷるぷるの煮こごり。これをご飯にのっけて食べるのが楽しみで鶏肉を煮ているようなものですわ。

Imgp4259

鶏と白菜の煮物の残りは、春菊をプラスしてさっと煮ました。

ある日の晩御飯。揚げないコロッケを作りました。

Imgp4263

(表面は焦げ目ではなくて、ソースをかけた跡です!)

まずコロッケの中身(ゆでジャガイモ+ひき肉・玉ねぎ炒め)を作り、皿に入れておきます。そして、パン粉をフライパンで煎ってこんがりさせます。出来上がったパン粉をコロッケの中身の上にのせ、できあがり。ソースをかけていただきます。口の中で混ざると、まさにコロッケの味!揚げ物は大変ですが、こうすれば「コロッケ的なもの」が簡単にできますよ!

Imgp4261

大根と豚バラの煮物も作りました!

そして、今朝は、こんな朝ごはんでした。

Imgp4265

大根の煮物の残りと目玉焼きで朝ごはん。目玉焼きには粉チーズを振り掛けてみました。

ランチはシンプルなパスタです。

Imgp4267

玉ねぎ、豚肉、エノキダケを炒めてトマトソースを少しそこに入れて煮詰め、塩コショウで味付け。ゆでたてのパスタとあえてできあがり。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月20日 (水)

ごぼうでディナー

昨日は朝「あさイチ」でシェフのマリオさんが「ごぼうペペロンチーノ」を紹介していました。おいしそうだったので、亮一がマネっこして作りました。

Imgp4245

ごぼうの素揚げをトッピングしております。ごぼう、鶏肉、パスタってとってもよく合いましたよ!

鯵は小麦粉をはたいて揚げました。

Imgp4241

ソースは、マヨネーズ、牡蠣醤油、「ゆかり」を混ぜたもの。

サラダには釜揚げ桜えびをのせました。

Imgp4243

春よ、早く来い!

ワインは「ロックブルック シャルドネ」です。

Imgp4247

アボカドのチーズ焼きと、ジャガイモのガレットとともにいただきました。

今朝は軽く、フルーツグラノラで朝ごはん。

Imgp4249

皆さんはどんな夢を見ますか?夢って、年齢とともにタイプが変わってきませんか?20代のころって、空を飛ぶ夢を結構見ました。すごいときは、かなり上空を飛んで、遠くから地球を見てしまうほどでした。あとは、飛びながら、フィレンツェのドゥオーモの屋根を上から見て「きれいだな。」と感動するようなリアルな夢も見ました。いまだにその風景、覚えています。しかし、だんだん、地上の10センチくらいを必死で浮かび上がって、やっとのことでおなかが地面につかないくらいに飛ぶ、というような夢になり、40代の今、飛ぶ夢は全く見なくなりました。代わりに「時間に間に合わない。」という夢をやたらと見るようになりました。今朝の夢は、何かの試験(検定試験のような)を受けるために会場に行くのに、トラブルに巻き込まれ、「こりゃあ、どうあがいても開始時間に間に合わない!」という状況に陥るというものです。道に迷って、約束の時間に間に合わなくなる、とか、電車を間違えて仕事に遅刻しそうなのに、なぜか携帯電話の「かけ方」がわからなくなって、仕事場に遅刻の連絡もできないまま時間がどんどん過ぎる、とか、「何かに追われるような状態」の夢がやたら多くなりました。

なぜでしょう?昔は鳥のように空を飛んで、しまいには「地球は青いな。」と宇宙にまで飛んで行ったのに。

夢がなくなり、ただ、年老いていくのを恐れている「焦り」からこのような夢を見るようになったのでしょうか。

昨日「ヒューゴの不思議な発明」というむっちゃ素晴らしい映画を見ました。年をとっても夢を忘れてはいけない、と気づかされました。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月19日 (火)

納豆チャーハンでランチ

とうとう雪が降ってまいりました。寒いですね・・・

ランチは簡単に納豆とネギ、卵でチャーハンです。

Imgp4239

仕上げに粉チーズも入れました。納豆とチーズは両方発酵食品なので、合うような気がします。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

寒い日がつづきます・・・

いつになったら春がくるんでしょうか!?寒い寒い!昨日はジャガイモのアンチョビ味グラタンを作りました。

Imgp4233

ワンコインワインの「王様の涙」で乾杯。

今朝は亮一がやきうどんを作りました。

Imgp4237

魚肉ソーセージでヘルシーに。

今日も寒いです。皆様風邪に気を付けてください。

Imgp4235

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月18日 (月)

「マロニー」ラーメンもどきランチ

昨日の晩の豚しゃぶ。おいしいだしが残っていたので、今日はそれにゆでたマロニーを入れてラーメン風にしてみました。

Imgp4231

食べごたえあります!しゃぶしゃぶの残り野菜も入れて、満足満足。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚しゃぶディナー

昨日はお友達のお宅でランチをごちそうしていただきました。出張帰りの亮一と合流して、一緒におうかがいしました。旦那様お手製のローストビーフとパエリヤがとんでもなくおいしくて、大感激。お二人の赤ちゃんとともに、少し早い「ひな祭りランチ」を楽しみました!

お友達邸の最寄りの駅の「米八」でおこわを買って帰り、簡単に鍋ディナーをしました。

大根とトマト、鯖缶でさっぱりサラダです。

Imgp4226

バルサミコ酢でさっぱり味付け。亮一作。

Imgp4224

米八の五種類のおこわ、どれもおいしかったです。豚しゃぶはレタスなどの野菜をたくさん入れて食べました。

今朝は軽くシリアルで朝ごはん。

Imgp4228

バナナがこのくらい黒くなったらむちゃ食べごろ!だと私は思っているのですが、亮一は怖がって絶対に食べません。この黒い斑点がおいしさの印だと思うんですが、どないでしょうかね?

圭子&亮一

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年2月17日 (日)

おなか一杯朝ごはん

昨夜は映画「J・エドガー」を見て夜更かしをしてしまいました。遅めの朝ごはんです。

Imgp4222

春菊の炒め物、昆布巻き、昨日の白菜の味噌汁の残り、生卵、旭川のお母さんのお手製梅干し、ゆでサツマイモ、バナナ入りヨーグルト。おなか一杯です!

「J・エドガー」でFBI長官エドガー・フーヴァーを演じるディカプリオですが、若いころと年をとったころの両方をお一人で演じていらっしゃいます。年寄のころのディカプリオの特殊メイク姿が、「ジャック・ニコルソン」みたいになっているんです!この二人、こんなに似てたっけ?レオも、「ギルバート・グレイプ」のころに比べると顔の横幅が広くなっているし、今後はニコルソンっぽくなっていくのかな。

この映画でのナオミ・ワッツ、最高。相変わらず、最高だよ、ナオミ。信頼できる。信じられるのあんただけだよ!この映画を見て、将来秘書になりたい、と思う学生さん出てくるかも。秘書という仕事がむちゃくちゃかっこよく描写されています。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月16日 (土)

芋を食べ続ける私・・・

今日は午前に市の健康診断で体重やらはかってきました。結果は・・・ こないだマルちゃん正麺食べたのがあかんかったんか!!?だっておいしいんだもん。体重がリバウンドしていた。少し運動量を増やさないといかんと思いました。

胃に優しい食事を心がけてきた結果「便秘」という問題にぶつかっています。消化のいいものって、やはり、繊維の少ないものだし、便秘になりやすいのかもしれませんな。なので今日はサツマイモをたくさん食べる日にしました。

おやつは、煮たサツマイモ。シンプルですが、サツマイモ好きにはたまらない。

Imgp4212

あ、ちなみに亮一は一泊で出張です。さびしい土曜日です。芋食べながら、時事用語をまとめたりしておりました。

夕飯も、芋。茹でたサツマイモをチーズ焼きしました。

Imgp4218

フライパンで作ったのですが、チーズが餃子の羽みたいにカリカリになっておいしくできましたよ。サツマイモとチーズ、合う!

「マロニー」でチャプチェを作りました。

Imgp4216

鍋用に買っていたマロニーを何かほかのものに使えないか、と思い、春雨の代用でチャプチェに使ってみました。コシがあってグー。味付けはみりん、オイスターソース、牡蠣醤油です。玉ねぎ、豚肉、ピーマン、人参を胡麻油で炒め、味付けして、ゆでたマロニーを入れて出来上がり。

マロニー、と言えば、「エージェント・マロリー」。なんと、「マロニーちゃん」と映画「エージェント・マロリー」はコラボ商品「エージェント・マロニー」となって合体したという過去があるようです。以下、コラボ記念URL をご参照あれ。

http://www.malony.co.jp/mallory/index.html

いかしてるぜ!マロニーちゃん!それにしてもエージェント・マロリー、強すぎ。あまりに運動神経がよいので、このマロリー役の女優さん誰やねん?と調べましたところ、格闘家でした・・・ 

Imgp4214

またもや、孤食。さびしいな、でも、おいしいな、チャプチェ。

デザートは、ブルボンの「ルマンド」っす。

Imgp4220

ブルボンのおかしを食べると、「ベルサイユのばら」を読みたくなるのです。「ブルボン」とか「エリーゼ」とかなんか社名や商品名からフランスの匂いを感じちゃうんですよね。この「ルマンド」もそう。フランス語なのかどうかわからないのですが、なんか響きにフランス風なものを感じます。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月15日 (金)

麻婆豆腐ディナー

亮一の時間差で遅めの食事です。私の粗食バージョンに、春巻き、キムチをプラスして、中華定食風にしました。納豆も出してあげて大サービスです。

Imgp4210

今日のNHK の9時(夜)のニュースで、メインのキャスターの女性と、お天気担当の女性が「ミニスカート対決」になっていて、少し恐ろしかった・・・ (お天気の方が、やや「たけ」が短い。)

そして・・・スポーツ担当の女性は「蓮舫」みたいな立えりのジャケットでやる気満々。なぜか、気持が落ち着かなくなるなああ、この9時のニュースの面々。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

禁断のマルちゃん正麺などなど。

おいしすぎて困ってしまう「マルちゃん正麺」。胃の調子もだいぶ良くなってきたので、今日は思い切ってランチに食べてしもうた!醤油味。麺がインスタントのそれを超えています。

Imgp4194

胃への「エクスキューズ」に、キャベツをたくさん入れてみたりしました。てへ。

夕飯はまたまた孤食。孤独です。

Imgp4208

豆腐だけでなく、油揚げも使って麻婆豆腐作りました。辛味は抑え気味です。亮一が帰ってきたら残りを温めてあげましょう。

ロシアの隕石落下。びっくりです。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

最近の粗食ごはんたちです。

胃の調子が少しよくなってきた感じです。粗食を続けているからか、少しだけ体重も減ってきました。よかったです。薬が効いてきた感じです。

では、最近のご飯です。

ある日の朝ごはん。

Imgp4180_2

目玉焼きにとけるチーズをのせました!これ、おすすめ。本来シンプルな目玉焼きが「マドモアゼル目玉焼き」にバージョンアップ。(なんのこっちゃ。)スープは、梅こぶ茶をお椀に入れて、牡蠣醤油も少々たらして、お湯で溶いたもの。即席のスープです。

ある日の晩御飯。久しぶりに亮一と一緒に食べることができた日です。

白菜たっぷりの鶏の水炊きに、ゆでたほうれん草をのせました。

Imgp4178_2

寒い日が続きます。鍋はいいですね~ 子供の頃は水炊きって「物足りないなああ。ハンバーグかから揚げはないのかい?」とテンション下がる料理だったのですが、大人になって、鍋の素晴らしさを知りました。洗い物が少ない料理だというのも、エコでよし。

Imgp4176_2

左下はアボカドのチーズ焼きです。これだけでワインがすすみますよ。

ある日のランチです。

Imgp4184_2

玉ねぎ、シイタケを炒め、ゆでたスパゲティ、グリンピースを入れ、アンチョビで味付けしたシンプルパスタです。これを食べているとき、テレビ(「いいとも」)にタランティーノが出てきてビックリ。

粗食晩御飯(圭子版)。

Imgp4186_2

オニオンスライスに胡麻油、ポン酢をかけたものがメイン。

粗食晩御飯(亮一版)は少しバージョンアップして、グタランをつけました。

Imgp4190_2

ジャガイモ、玉ねぎ、シイタケのグラタンです。味付けはアンチョビ。

Imgp4188_2

右上の鶏料理ですが、前日からおろし生姜、はちみつ、牡蠣醤油につけておいて、フライパンで焼いたものです。おいしくできました。

今朝は久しぶりに亮一と一緒に食べる食事です。

Imgp4192_3

今日も寒いですね。雪降るんでしょうか・・・

昨夜はイラン映画「別離」を見ました。テヘランが舞台です。イラン映画は初めて見ました。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月13日 (水)

孤食・・・

胃の調子を整えるため、夜は7時くらいには一人で晩御飯を食べてしまう、という実験をしています。昨日も亮一とは時間差での晩御飯。

Imgp4172

むちゃくちゃシンプル・・・春菊、ブロッコリーを豚肉で炒めたもの、冷奴に鯖缶のせてポン酢をかけたもの、白菜、ネギ、油揚げの味噌汁!かなり遅くに帰ってきた亮一にはこれに鮭の塩焼き(焼いてから少しポン酢をかけたらおいしいです!)をプラス。

昨日の晩のご飯が深夜になってしまい、今朝はヨーグルトだけ食べて出かけてしまった亮一。さびしく一人でおいしい朝ごはんを食べました。

Imgp4174

昨日大量に作った白菜の味噌汁には卵を落としました。胃を冷やすといけないので、通常は水を飲みながらご飯なのですが、最近は「黒豆茶」というお茶を飲んでいます。あたたかいお茶とともにご飯、というのは今までやったことがないのですが、このカフェインフリーのお茶、なかなかおいしいです。ご飯にも合います。

夜も朝も孤食、もちろん昼も孤食。さびしいです・・・

ところで、家庭教師のトライさんのCM、「チーズで頼み込むおんじ篇」、Discourse analysis してみたのですが、なんか違和感感じるのは私だけ?

①おんじ「これをトライの入会金に。」

②店員のおじさん「いいえ、こちらはいりません。」

③おんじ「これでたのむ!」

④トライ「春のトライは入会金が無料なんです。」

⑤おんじ「トライさん、あんたって人は。」

⑥トライ「あらやだ。(ほほほほ・・・)」

発話③は何度聞いても「不要」なのでは?と感じるんです。発話②を無視している(もしくはおんじが耳が悪く、発話②が聞こえていない?)

皆、どう思う?

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月12日 (火)

「ムーンライズ・キングダム」-こういう世界が必要なんだ。-

例えば、普通に育った人。例えば、マジョリティーの世界に属する人。そういう人はこの主人公の12歳のカップルを見ても「変わってんな。」くらいにしか思わないだろう。ましてや、この二人が最終的に幸せに生きている姿を見ても、まあ、泣きはしないだろうな。でも、私は「こういう世界」が必要な人間なので、エンドロールでいろいろな楽器が紹介されながら登場するあの曲を聴きながら、あああ、二人に生きる世界があって本当によかった、と心の奥から感じた。

「こういう世界」とは、マジョリティーではない人が生きるスペースだ。親が自分のことを「異常」だと警戒している環境で生きる少女スージー。そして、本当の親は亡くなっていて、里親に育てられつつも、その里親に必要とされていない、行き場のないサム。出会うべくして出会った二人は恋に落ち、駆け落ちをする。

まわりの大人たちは必死で彼らを探しだし、引き裂こうとまでする。しかし、サムのボーイスカウト仲間たちの素晴らしいチームワークのおかげで、二人は(法的ではないにしても)結婚までこぎつけることができる。

若い二人は、これからはゆっくりと幸せをかみしめていくんだろうな、という心地いい予感の中で映画は平和に終わる。ああ、マイノリティー王国(キングダム)のプリンスとプリンセスよ!あなたたちの将来に幸あれ!

脇を固める大人たちの豪華なこと。あまりうまくいっていない夫婦(スージーの親)をビル・マーレイとフランシス・マクドーマンドが独特の雰囲気で演じる。サムが逃げ出したボーイスカウトの長を演じるのはエドワード・ノートン。気弱そうだが、やるときはやる、というナイスなキャラクターを好演。最終的にサムを窮地から救うのはシャープ警部ことブルース・ウィリス。(あんたがいて、ほんとによかったよ!)そして、里親からも見放されたサムの今後についてやいのやいの騒ぐ福祉のおばさんを冷血に演じるティルダ・スウィントン。ああ、めまいがするほどのキャストだ。

こういう映画が必要な人にとっては、たまらない映画だ。スーパーヒーローが世界を救ったり、エリートビジネスマンがいい女と南の島で楽しいバカンスを過ごしたり、優しいお母さんと素直な子供が仲良く笑いあったり、そういう映画ばかりだと、「居場所のなさ」を感じてしまう。(本作前半のサムやスージーのように。)でも、世界の端っこの方に居心地悪そうに存在する愛らしい人たちに光を当ててくれると、まるで、「お前も大丈夫だよ。」と言われたような気分になる。だから、こういう映画はたまに見ると、勇気が出てくるんだよね。そして、世界が何センチか大きくなったような感覚になる。

ああ、こういう映画が自分の親くらいの年齢の人が作ったのなら素直に「ありがとうございます。」と言えるんだが、なんてこったい。ウェス・アンダーソンよ。あなたは私の一学年下だよ。ちきしょう。年下だったのかよ!自分より年下のやつに気持ちのいい涙を流させられて、ちょっと悔しくなる、というおつりつきの映画だ。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ローマ法王の休日」を見た翌日に!

昨日の晩、DVD でナンニ・モレッティ監督の「ローマ法王の休日」を見たのですが、今朝のニュースで、「ローマ法王が今月末で高齢のため辞任!」と聞き、本当に驚きました。映画の内容とかぶっている!!映画の方ではミシェル・ピコリがコンクラーヴェで次期法王に選ばれた枢機卿の役を演じているのですが、な、なんとピコリさんは現在87歳!(実際のローマ法王より年上!)新作(Holy Motors)ではレオス・カラックス作品に出ているとのこと。楽しみだな。レオス・カラックス、むっちゃ久しぶりですよね。この作品では本人も俳優としても出ているようです。カラックス作品「汚れた血」でも、かっこいい役です、ピコリさん。「汚れた血」は学生のころから嫌と言うほどレンタルビデオでレンタルして、もういい加減買った方が身のためだ、と思い、VHS を買った作品です。その時点ですでに60過ぎだったピコリさん。そして、今も精力的なピコリさん。長いキャリアに乾杯。長生きしてね。

というわけで、最近のご飯です。

昨日は連休最終日。ランチはナポリタンでした。

Imgp4159

ピーマンがなかったので、緑がありませんが、おいしくできました。

夕飯は、ハンバーグです。

Imgp4162

バレンタインも近いので、ハンバーグの表面にケチャップでハートをかいてみました。がは!ハンバーグには豆腐を結構な量入れました。ふわふわの出来です。

アボカドのドリアです。

Imgp4164

アボカドは加熱するとねっとりして本当にうまい!

中はこんな感じです。

Imgp4168

寒い日が続きます。グラタンやドリアなど、オーブントースターが活躍します。

昨日はワンコインワインのVilla Molino の赤です。

Imgp4166

今朝は目玉焼きで朝ごはん。

Imgp4170

デザートはたくさんのリンゴです。今日は関東は夜雪かも、とのことです。帰りが遅い方は気を付けてくださいね!

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月11日 (月)

いろいろ考えて食事をしてみました!

最近のご飯です。しばらくは胃のことを考えて健康的なご飯を工夫してみようと思います。

ある日の晩御飯です。タジンで魚と野菜を蒸しました。

Imgp4145

刺身用のマグロをズッキーニやセロリとともに蒸しました。亮一のアイデアで、たくさんの生姜・ニンニクをおろして入れました。生姜で内臓を温めたらどうかな、ということで。あと、生姜・ニンニクのおかげで魚臭さは全くありませんでした。

キャベツも胃によさそう。ゆでて鯖缶と混ぜ、オリーブオイルと「ゆかり」(赤紫蘇ふりかけの「ゆかり」という名前は三島食品さんの登録商標だってご存知ですか?)をかけました。ゆかりのおかげで鯖缶も爽やかに食べられます。

Imgp4143

キャベツってゆでると色が鮮やかになってきれいです。

Imgp4141

タジンにはレモンをかけて、味噌マヨネーズでいただきました。

下はある日の朝食。この日もキャベツを中心に。

Imgp4149

さっとゆでておひたしにしました。

Imgp4147

おかゆは消化がよいのでグーです。

たまには油っこいもの食べたいですね。チャーハンに残りカレーをかけた「デラックスカレー」です。こんなランチもたまには自分に許したいです。

Imgp4139

チャーハンは亮一作。

そして昨日の晩御飯は鶏の水炊き。

Imgp4151

ポン酢でいただきました!

昨日旧友とかなり久しぶりに再会して、楽しい時間を過ごしました。大事なお友達は、時間のブランクを超えることができるんだな、と感動。そんなお友達に、おいしいお土産をいただきました。

Imgp4153

芋けんぴ!サツマイモ好きの圭子&亮一は「手が止まらないね。」と昨夜は「とんび」見ながらぼりぼりいただきました。(「とんび」で和尚さんが亡くなるところでふと見ると、亮一がぽろぽろ泣いていました。私はそれよりも芋けんぴに夢中で・・・柄本さんごめん!)

今朝は炊きたてご飯に生卵&納豆。卵にはこれまた昨日再会したお友達のお土産の鹿児島の醤油を。

Imgp4155

卵かけご飯で感じたのですが、このお醤油、「甘味」がある!!すごい!マイルド!おいしいです。

Imgp4157

味噌汁は白菜と鶏肉を入れました。昨日の鍋の残りの食材です!

圭子&亮一

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年2月 9日 (土)

胃を大事に・・・

昨日は久々の胃カメラで緊張しました。鎮痛剤を入れてするものなので、痛みがないのはわかっていましたが、やはり検査は緊張します。以前胃潰瘍であろうということで薬をもらって飲み続けていましたが、あまり変化がなかったので見てもらったわけですが、実際に胃カメラで調べてもらったところ、幸い胃潰瘍は見つからなかったのですが、胃炎やポリープが発見されました。漢方の薬をいただいたので、薬を飲みつつ、ストレスをためないよう努力をして改善していきたいと思います。夜遅くの食事も避けなければいけないので、しばらくは平日は帰りの遅い亮一とは別時間に食べることになりそうです。

昨日は胃カメラの後であまり調子がよくなかったので、うどんをメインにしたご飯にしました。

Imgp4127

脂っこいカレーやから揚げは亮一が食べて、圭子はうどん中心に・・・

今朝もおかゆで朝ごはん。「純と愛」を見たら、武田鉄也が・・・(涙) 昨日半日病院にいたので、昨日の回を見逃してしまいました。今朝写真の中の武田鉄也を見て・・・(涙) お母さんが作っていただし巻卵を見ていたら、卵焼きが食べたくなって、作りました。

Imgp4131_2

卵焼きの横は、昨日作った白滝のきんぴらの残りです。

これは「ホテイのやきとり」。昔から大好きなんです。

Imgp4137

これとビール、合うんですよね。

Imgp4135_3

昔からストレスをためやすい性格なんで、これを治すのはかなり難しいです。でも、今回のように長く調子が治らないのは自分の歴史の中でも珍しく、一度真剣に「ストレスをなるべくなくす」ということを考えてみようと思いました。あと、食事も、胃によくて、おいしい、というテーマで考えていきたいです。もしみなさんで、以前胃の調子が悪くなって、それを克服した方がいらっしゃいましたら、ストレス解消や食事に関する経験などをコメントいただけましたらうれしいです!

圭子&亮一

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年2月 8日 (金)

胃カメラ前日ディナー

今から胃カメラ行ってきます。というわけで昨日は夜9時までにご飯を済ませないといけなかったので、一人でカレーをさくっと食べました。

Imgp4125

大豆の水煮を入れました。なんとなく体によさそう。

緊張します・・・ 

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 7日 (木)

ツンデレパスタでランチ

昨日の残りの春菊と、これまた冷蔵庫に残っている人参。パスタの具にしちゃいました。

Imgp4121

人参を細切りにして、ニンニクひとかけと一緒によく炒めました。炒めた人参ってすごく甘いんですよね!そこに春菊投入。ちゃちゃっと炒めてゆで上げたパスタと一緒に炒めました。ほろ苦い春菊と、あま~い人参。まさに、「ツンデレ」。肉は入っていませんが、大満足の味ですよ。

最近ブルボンの「チョコ&コーヒービスケット」に久々にはまっています。「久々」というのも、多分親と暮らしていた高校生くらいの時期以来、食べていなかった!先日スーパーで見つけ、「懐かし!」と思い買っちゃいました。四半世紀ぶり(?)に食べ、子供時代を懐かしく思い出しました。このチョコ&コーヒーの「コーヒー」の方が好きだったんです、昔から。カフェオレ色の方。「スターバックス」の「ラテ」が日本に来る前の「おしゃれな味」・・・

Imgp4123

ミルクティーとともに、デザートでいただきました!

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今更聞けないようなことは・・・

今年も8月の通訳ガイド試験に向け、勉強を開始しました。永遠に受験し続けるわけにはいきません。今年は絶対に!受かりたい!

というわけで、今仕事もしていないこともあり、日中はまじめに計画をたてて勉強する生活を送っています。

今年は「日本史」と「一般常識」を受験します。この二つ、なかなか曲者。特に一般常識はかなり心配です。なぜなら・・・常識がないから!!

恥ずかしながら、中学・高校の社会の授業以来、かなり大事なことを忘れてしまっている私です。普段ニュースを見ていても、ぼんやりとした疑問がありつつも、まあいいか、とスルーしてきました。しかし、試験では他の受験者が絶対に迷わないところで迷ったりはできません。知識の底上げをしなくては。

昨年の一次試験で「地理」を受験を準備していたときもそうでした。改めて考えると、県庁所在地を悩んでしまう県があったり(なんと、滋賀県の県庁所在地が「大津市」だと即答できませんでした。)、また、山脈、川などの知識もかなり忘れているものなのです。このレベルの知識だと、いきなり通訳ガイドの試験の過去問題を解いたりしても「???」となり、勉強がうまくいかなくなるものです。

そんなときにとても役に立ったのが、旺文社さんから出ている中学向けの問題集「とってもやさしい」シリーズです。昨年は、まず基本的な知識をつけるために「とってもやさしい社会中学地理」を一冊解きました。解説と問題が交互に出てくるので、まずは解説を読んで、次に問題を解いて理解を確認しました。下の写真は今私が解き進めている同シリーズの「中学公民」です。

Imgp4119

地理の著者の遠山松雄先生がこの公民の方も書いています。(実は遠山先生は後述の「中学歴史」もお書きです。ラブ遠山先生。)

難しいことを簡単に説明するのって本当に大変なことだと思います。ほんの短い間でしたが、私も先日まで塾で中学生や高校生に英語を教えていました。その中で、中学生の英語を勉強してあまり時間がたっていない子供に何かを説明するときに、「シンプルに説明し、大事なところだけわかってもらう」ということがうまくできませんでした。(まだ今の段階ではtoo much だろうに)余分な情報までくどくど説明してしまい、余計に混乱させてしまうことが多々ありました。今思うとあまりよくない講師だったな、と思います。それに比べ、このシリーズは解説のページは見開き2ページで「赤シート」を使って確認できるように重要事項は薄いピンクの字で印刷されており、その次の見開きの左ページで確認問題、右ページでちょっとしたトリビア情報と、確認問題の解答、というシンプルな構成になっています。教科書の中のたくさんある情報の中で、遠山先生が「これが大事やで!(なぜか関西弁)」とピックアップされたであろう選りすぐりの情報のみで構成されているのです。

この「とってもやさしい」の中学地理を一冊終えたときに、私は日本の地理の基本情報(奥羽山脈ってどのあたりにある?千島海流って寒流?暖流?「酪農」と「畜産」ってどう違う?などなど)を頭に入れたという「自信」を得ました。その後はひたすらガイド試験の過去問題を解いて、間違えたところを地図帳などをもとに確認していき、無事に地理に関しては合格しました。

今「中学公民」を解いて「『大日本帝国憲法』と『日本国憲法』の違いってこうだったんだああ。」と理解しつつ、最近のニュースで扱われている情報の知識を整理するために新聞ダイジェスト社さんから出ている「時事用語&問題」の中の時事用語を確認してはノートにまとめる、という「子供用教材+学生さんの就活対策本」の二刀流メソッドで一般常識試験の準備をしています。

Imgp4117

(息抜きはお茶とブルボンのビスケット!)

先ほども書きましたが、「とってもやさしい」シリーズには「中学歴史」もあるので、こちらも基礎知識を固めるために解き進めています。

本当にすばらしいです、「とってもやさしい」シリーズ。これは特に、「知識があまりにもなさ過ぎて、自信が持てない。」という学習者(例「私」)にはぴったりの構成です。このシリーズで扱っているような「まずはこれだけ頭に入れなさい。詳しい知識をつけるのは、その次の段階だよ。」(私の勝手な理解ですが、合ってますか?旺文社さん!)という方法で、いつかもし、塾などで誰かに英語を教える機会があったときには、再挑戦したいな、と思いました・・・

私ほど「社会」が苦手な人もあまりいないとは思うのですが、通訳ガイド試験の準備をしている方で「学生のとき以来『社会』の教科書なんか見ていないし、実は今更人には聞けないような疑問もあるんだよね、もう大人だけど。」という方がいらっしゃったら、旺文社の「とってもやさしい」シリーズ、ご覧になってみては?

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

心の声を聞いてニラ玉ディナー

急に食べたくなるものに「ニラ玉」があります。頻度はあまり高くないのですが、ニラが無性に食べたくなることがあります。昨日がそうでした。

Imgp4114

ニラをさっと炒め、そこに卵を入れてささっと火を通し、お皿にのせておき、別の鍋で作ったあん(牡蠣醤油を水で薄め、そこにみりんとオイスターソースを入れました。片栗粉でとろみをつけて出来上がり。)を上からかけて完成。

Imgp4112

中央は「春菊と豚バラの炒め物」。春菊もまた、たま~に無性に食べたくなるのです。ほろ苦さがいいんですよね。SANTIAGO の赤で乾杯。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 6日 (水)

雪の日のお客さん

またまたベランダにゲストが。今日は鳩さんです。

雪の日にさびしく紅茶を沸かしていたら、突然窓辺にいらしていました。

Imgp4108

「こんにちは!外は寒いど。おいらもあたたかい紅茶飲みたいな。」

Imgp4110

「あまり積もらないといいんだけどな。路面が凍結したりすると、赤ちゃんを乳母車にのせて運ぶお母さん方とか、帰宅が遅いサラリーマンの方々とか、本当に困るもんね。圭子ちゃんは家でまったりしててうらやましいな。」

いやああ、家でずっとまったりするのも大変なんですよ・・・

かなり長いことベランダに滞在していらっしゃいましたが、先ほど飛んで行ってしまいました。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おかゆでダイエットディナー

昨日も恒例のおかゆディナーでした。炊飯器で簡単にできて便利です。

鮭フライにはカレーマヨネーズをかけました。

Imgp4104

マヨネーズにカレー粉と牡蠣醤油を少々。

Imgp4106

キャベツのひき肉炒め(味付けは中濃ソース)とサツマイモのレモン煮を添えて、いただきま~す!

昨日とんでもなく面白い映画「ヘッドハンター」を見ました!舞台はノルウェー。主人公の住む家がおしゃれでおしゃれで・・・ それにしても主役の俳優がスティーヴ・ブシェミとクリストファー・ウォーケンを足して2で割って、身長を低く設定したような俳優さんで・・・ 様々な困難を克服していく彼をぎゃーぎゃー騒ぎながら応援して映画をエンジョイした夜です。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 5日 (火)

「とんび」的カレーディナー

昨日はカレーでした。日曜のドラマ「とんび」を見ていると、朝ごはんにカレーを親子で食べているシーンが多くて、ものすごくカレーが食べたくなるんですよね・・・

Imgp4099

ドラマではカレーにグリンピースをかけていたような映像があったので、マネしてみました。週に一度はカレーを食べています。亮一もカレーの日は大はしゃぎです。

そして今日のランチは残りのカレーを牛乳・水でのばして、牡蠣醤油で味を足して、卵もおとしてカレーうどんにしました。そうそう、片栗粉でとろみもつけました。

Imgp4102

なんでこんなにおいしいんだろう・・・

それにしても、「とんび」一話目の「おとしゃん!おかしゃん!」の子役の子、恐ろしいほどの愛くるしさでしたね。常盤貴子演じる美佐子亡き後、内野聖陽演じるヤスと「おとしゃん!」ボーイの二人暮らしで大変そうな生活を見て、「ああ、私が住み込みで世話したい!内野の後妻になってもかまわん!」と思ったりもしていたのですが、二話、三話・・・と続いていく中、旭を演じる男の子がどんどん変わっていく!!あの「おとしゃん!」の子は、第一話および回想シーンのみ。あの子にまた会いたいです。「とんび」最高。内野の演技は熱いがそこがまたよい。

圭子&亮一

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年2月 4日 (月)

豆まきディナー

It was "Setsubun" yesterday in Japan. Setsubun means the day before the beginning of spring. We scatter roasted soybeans saying "Oni wa soto! Fuku wa uchi! (Demons out! Luck in!)" at home.

というわけで、節分の日は毎晩落花生を使って豆まきをして、その後で、その落花生を食べる習慣の圭子と亮一です。(正確には、マキちゃんも抱っこして豆まきしますので、うちでは「三人」で共同作業をします。)落花生だと、殻がついているので、床などに転がっても中の豆はきれいなままなので、後で拾って食べるときに便利です。

昨日は「豆」をテーマにご飯を作りました。

豆サラダです。

Imgp4089

サラダ用のミックスビーンズは便利ですね。そのまま使えます。玉ねぎみじん切りでドレッシング(オリーブオイル、バルサミコ酢、牡蠣醤油、はちみつ)を作り、豆とプチトマトを和えました。

これまた、豆です。ソラマメ、セロリ、アボカド、ボイル帆立をピリ辛味にしました。

Imgp4087

この「ピリ辛味」ですが、先日亮一が南の島で買ってきた緑色の謎の調味料を使いました。下の写真の右側のものです。

Imgp4085

hot pepper, garlic, fresh lemon, salt が材料、とのこと。とにかく辛い!なんとなく柚子胡椒風の味です。

そして、左側の「Seasoned salt」を使って、これまたスパイシーな味の一品をチキンで作りました。

Imgp4093

そうそう、今年は恵方巻きではなく、恵方巻き風の「巻物」をいただきました。

Imgp4091

スーパーで買ったローストビーフの生春巻き!

そして、デザートはまたまた「巻物」。

Imgp4097

ロールケーキです。

昨日はスーパーで300円台のワイン見つけました。AMARANTA という名前のスペインワイン。軽めのワインです。

Imgp4095

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 3日 (日)

節分朝ごはん

今朝は節分なので鰯の丸干しを焼いて朝ごはんでした。その前に、昨日のダイエット工夫ごはんを!

しらたきとエノキダケでペペロンチーノ風に。

Imgp4075

結構おなかにたまります。お皿の右側のマリリンは心霊写真ではありませんよ!ペーパーナプキンです。

冷凍保存していたビーフは、玉ねぎとニンニクのすりおろしと一緒にソテーしました。

Imgp4077

玉ねぎすりおろしで肉が柔らかくなりました。

Imgp4079_2

ヘルシーな晩御飯になりました。

今朝は鰯!

Imgp4081

夜は恒例の豆まきをします。豆買ってこないと・・・

おかゆでヘルシー朝ごはんです。

Imgp4083

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 2日 (土)

あさりのパスタでディナー

昨日は缶詰のあさりの水煮を使ってスパゲティにしました。

Imgp4069

ニンニクと玉ねぎのみじん切りをよく炒め、シイタケも炒め、あさりの水煮を缶の汁も一緒に入れました。プチトマトも入れましたよ。冷蔵庫に生クリームが残っていたので、入れてみました。あさりの水煮のいいダシが出ているので、味付けはあまり必要ありません。ほんの少し牡蠣醤油を入れました。仕上げに黒こしょうをかけました。

Imgp4071

昨日もいつものSANTIAGO の赤で。

今朝は昨日買ったばかりの卵で卵かけご飯。炊き立てのご飯と新鮮な卵。ごちそうです。

Imgp4073

昆布茶と梅干しにお湯を注いで牡蠣醤油をちょっとたらせば簡単なすまし汁の出来上がり。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 1日 (金)

「愛妻の日」ディナー!

昨日テレビで「1月31日は『愛妻の日』」と言っていました。さっそく亮一にプレッシャーをかけるメールをすると、帰りにかわいい花を買ってきてくれました~

Imgp4067

無理やり買わせたような感じですね・・・

昨日はダイエットディナーです。全粥でディナー。おかずはごぼうと豚肉の甘辛炒め。

Imgp4065

ごぼうの「ささがき」って難しそうなので、ピーラーを使ってスライスしました。豚バラを炒め、その油でごぼうも炒め、砂糖、牡蠣醤油、みりんで味付けしました。

Imgp4066_2

ささ身を茹でて、かいわれ大根と和えました。カレーマヨネーズ味と、梅マヨネーズ味の二種。その、ささ身を茹でたときのスープは豆腐のおつゆにしましたよ。生姜をおろして入れて、片栗粉でとろみをつけました。おかゆディナーのおかげで翌朝は圭子も亮一も400グラムほど痩せてました!

さて、胃からくる不調により、先月一杯で塾のお仕事を退職した圭子です。ずっと面倒をみてあげられなくて生徒のみなさんに本当に悪いことをしたと思います。休みがちでは余計迷惑をかけると思い、辞めることにしました。去年9月に「頑張ろう!」と始めた仕事なのに、こんなに早く断念することになり、恥ずかしいですし、情けないです。今は早く体の調子を直し、またいろいろ頑張れるように力をためることができれば、と思っています。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »