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2013年2月 4日 (月)

豆まきディナー

It was "Setsubun" yesterday in Japan. Setsubun means the day before the beginning of spring. We scatter roasted soybeans saying "Oni wa soto! Fuku wa uchi! (Demons out! Luck in!)" at home.

というわけで、節分の日は毎晩落花生を使って豆まきをして、その後で、その落花生を食べる習慣の圭子と亮一です。(正確には、マキちゃんも抱っこして豆まきしますので、うちでは「三人」で共同作業をします。)落花生だと、殻がついているので、床などに転がっても中の豆はきれいなままなので、後で拾って食べるときに便利です。

昨日は「豆」をテーマにご飯を作りました。

豆サラダです。

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サラダ用のミックスビーンズは便利ですね。そのまま使えます。玉ねぎみじん切りでドレッシング(オリーブオイル、バルサミコ酢、牡蠣醤油、はちみつ)を作り、豆とプチトマトを和えました。

これまた、豆です。ソラマメ、セロリ、アボカド、ボイル帆立をピリ辛味にしました。

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この「ピリ辛味」ですが、先日亮一が南の島で買ってきた緑色の謎の調味料を使いました。下の写真の右側のものです。

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hot pepper, garlic, fresh lemon, salt が材料、とのこと。とにかく辛い!なんとなく柚子胡椒風の味です。

そして、左側の「Seasoned salt」を使って、これまたスパイシーな味の一品をチキンで作りました。

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そうそう、今年は恵方巻きではなく、恵方巻き風の「巻物」をいただきました。

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スーパーで買ったローストビーフの生春巻き!

そして、デザートはまたまた「巻物」。

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ロールケーキです。

昨日はスーパーで300円台のワイン見つけました。AMARANTA という名前のスペインワイン。軽めのワインです。

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圭子&亮一

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