« ごぼうでディナー | トップページ | 鮭ご飯でディナー »

2013年2月22日 (金)

最近のごはんです!

寒いので、何か鍋でぐつぐつ煮て部屋を暖かい雰囲気にもっていくのが最近の私のブームです。

鶏と白菜を煮ました。

Imgp4255

骨付きの鶏・・・翌日の煮こごりが楽しみですね。

遅く帰った亮一用晩御飯です。

Imgp4253

夜遅いのでご飯は軽く一膳。(しかし、ロールケーキつき。)

さああて、楽しみにしていた煮こごりはどんな感じかな・・・

Imgp4257

鍋の中に、いました、いました。ぷるぷるの煮こごり。これをご飯にのっけて食べるのが楽しみで鶏肉を煮ているようなものですわ。

Imgp4259

鶏と白菜の煮物の残りは、春菊をプラスしてさっと煮ました。

ある日の晩御飯。揚げないコロッケを作りました。

Imgp4263

(表面は焦げ目ではなくて、ソースをかけた跡です!)

まずコロッケの中身(ゆでジャガイモ+ひき肉・玉ねぎ炒め)を作り、皿に入れておきます。そして、パン粉をフライパンで煎ってこんがりさせます。出来上がったパン粉をコロッケの中身の上にのせ、できあがり。ソースをかけていただきます。口の中で混ざると、まさにコロッケの味!揚げ物は大変ですが、こうすれば「コロッケ的なもの」が簡単にできますよ!

Imgp4261

大根と豚バラの煮物も作りました!

そして、今朝は、こんな朝ごはんでした。

Imgp4265

大根の煮物の残りと目玉焼きで朝ごはん。目玉焼きには粉チーズを振り掛けてみました。

ランチはシンプルなパスタです。

Imgp4267

玉ねぎ、豚肉、エノキダケを炒めてトマトソースを少しそこに入れて煮詰め、塩コショウで味付け。ゆでたてのパスタとあえてできあがり。

圭子&亮一

|

« ごぼうでディナー | トップページ | 鮭ご飯でディナー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近のごはんです!:

« ごぼうでディナー | トップページ | 鮭ご飯でディナー »