« 「春の雪」納豆ランチ | トップページ | カレーうどんランチ »

2013年3月22日 (金)

全て使い切る!

大根を一本で買う。キャベツを丸ごと一個で買う。そんな普通なことすら、あまりしていませんでした、今まで。なんとなく、「自信」がなかったのです。途中で傷んでしまうかも、とか、使い切れないかも、とか心配で。でも、今野菜が高いし、丸ごとで買った方が得なので、「野菜全部使い切り計画」で乗り切っています。大根は漬物、ピクルスでがんがん使い、昨日はカレーの「ジャガイモ代わり」で使いました。丸ごとで買うと、野菜を食べることが日課になる(なんとしてでも使い切りたいので!)ので、健康的になります。



Imgp4488_2


ご飯には、大根の葉っぱを茹でて刻んだものを混ぜました。ちなみにこのカレーは、二種類のきのこ(シイタケ、シメジ)を使っています。肉が入っていないのですが、味わい深いカレーになりました。

Imgp4490

真ん中のキャベツ炒めは、冷凍キャベツを使用しました。丸ごとキャベツは買った時に刻んでおき、一部は軽く茹でてから冷凍しました。冷凍キャベツを解凍して、ささっと炒めたら簡単に一品できます。

今朝は早朝から出勤してしまった亮一とは時間差でご飯を食べた圭子です。「純と愛」見ながら食べました。

Imgp4494

ヨーグルト漬物があると便利です。人参、大根、赤カブを漬けました。昆布と唐辛子も一緒に入れたんですが、漬物っぽくなっていいですよ。

昨日アダム・サンドラーの「ジャックとジル」を見たんですが・・・ すごい、アダム・サンドラー。一人二役(男女)。

圭子&亮一

|

« 「春の雪」納豆ランチ | トップページ | カレーうどんランチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 全て使い切る!:

« 「春の雪」納豆ランチ | トップページ | カレーうどんランチ »