« 寒天に首ったけ! | トップページ | Super Moon見たかったなああ。 »

2013年6月22日 (土)

10年お疲れ様ディナー

昨日で圭子&亮一は結婚10年でした。

気持のいい日にしたいので、昨日は好きなものだけ食べ、好きなことだけするようにしました。

昼はうどんに、甜麺醤で炒めたひき肉とニラをかけて食べました。

Imgp5104

うまかった!

部屋の掃除を丹念にしました。本棚の整理も。うちの「モトリー・クルーのコーナー」です。

Imgp5106

さあ、夕飯の準備です。

寒天でハムとパプリカを固めてみました。

Imgp5109

うまくいきました!寒天でもできるんですね。

鶏のスペアリブは焼いてからバルサミコ、はちみつ、粒マスタードで煮ました。

Imgp5113

あまくてうまかった!

アスパラガスはビスマルクに。

Imgp5111

チーズをかけております。

食べるときに・・・

Imgp5118

崩していただきました!

Imgp5116

10年間お疲れ様でした!

デザートは近所の「コージーコーナー」のケーキ。

Imgp5122

普段着感覚のデザートで、しみじみと10年間を振り返りました。

圭子&亮一

|

« 寒天に首ったけ! | トップページ | Super Moon見たかったなああ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おめでとうございま~~す
美味しそうな記念日ディナーですね
そして寒天がこんなお洒落なお料理に変身
私も先程牛乳かん(フルーツ缶入れて)作ってみました
うまく固まるかしら・・・

投稿: Aki | 2013年6月22日 (土) 15時19分

Aki さまありがとうございます!フルーツいり牛乳寒かたまりましたか?おいしく出来上がっていることを祈っています!

投稿: keiko | 2013年6月22日 (土) 17時18分

圭子さん~~、薔薇のシリコン型に入れて冷蔵庫で冷やしてましたがしっかり固まってました!
デザートにもう食べちゃいました
素朴な味にハマりそうです・・・・

投稿: Aki | 2013年6月22日 (土) 19時43分

追伸です~:ビスマルクとっても美味しそうなので今度是非作ってみたいと思います。
また色々なレシピ紹介して下さい。
個人的にジャガイモのガレットがめっちゃ美味しそう~~。私でも出来るかな・・・。(○゚ε゚○)

投稿: Aki | 2013年6月22日 (土) 19時49分

Akiさま、薔薇のシリコンの寒天、かたまってよかった!!素朴ですよね、寒天・・・

なお、「ビスマルク」って、どうもドイツのビスマルク宰相がステーキに目玉焼きのっけて食べるのが好きで、この人むちゃくちゃ卵好きな人だったらしく、(板東英二みたい!)何かに卵をのっけるのは「ビスマルク風」と呼ばれるようになったそうですよ。そんなら私も断然「ビスマルク派」です。なんでもかんでも目玉焼きをのせるとテンションが高まります。ハンバーグに目玉焼きのせるのって特に好きです。アスパラをソテーして、半熟目玉焼きをのせるの、むっちゃおいしいのでお勧めですよ!ジャガイモのガレットは亮一がテレビの料理番組で学んだ料理で、スライサーで細く切った生のジャガイモに、同じく細切りにしたニンニク少々入れてボールで混ぜて塩こしょうして、あとはオリーブオイルをひいたフライパンで焼くだけ。簡単にお好み焼きみたいにまとまって、ひっくり返せる状態になりますよ。これが何度食べてもまじにびっくりするくらいおいしいのです!!ぜひお試しあれ!

投稿: keiko | 2013年6月22日 (土) 21時42分

詳しい作り方教えて頂きありがとうございま~す
ガレット&ビスマルク是非作ってみます!
うまく出来たらまたご報告します~~

投稿: Aki | 2013年6月22日 (土) 22時03分

Aki様

ぜひぜひ作ってみてくださいね。また教えてください~!!(なお、アスパラガスのビスマルク風、の場合、目玉焼きは「半熟」にしあげるのがコツです。昨日はちょっと火を通し過ぎてしまったので、黄身が「どろ~」っとする率が低かったのです・・・卵の火加減が勝負です!!)

投稿: keiko | 2013年6月22日 (土) 22時07分

おめでとうございま〜す☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
料理を作ってくれる優しいダンナさま。
働く女子の見方ですね(^ ^)しのぶ

投稿: | 2013年6月24日 (月) 13時59分

しのぶ様、

ありがとうございます!!そうですね、いつまでも女子の味方であってほしいです・・・

投稿: keiko | 2013年6月24日 (月) 16時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 10年お疲れ様ディナー:

« 寒天に首ったけ! | トップページ | Super Moon見たかったなああ。 »