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2013年6月30日 (日)

aspic で誕生会ディナー

今日は亮一の誕生日でした。おいしいものを作ってお祝いしました。

その前に、ランチはナポリタン。

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朝ごはんの残りの味噌汁もともにいただきました!

さあ、ディナーです。

先日のレストランで出会ったトマトのジュレにインスパイアされ、ゼラチンでトマトのゼリー寄せを作ってみました。(昨日の晩に亮一自ら作って冷蔵庫に冷やしておりました。)

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こういうのを、tomato aspic と呼ぶようですね、英語では。ゼラチンでいろいろなものを固めた料理をaspic というそうです。今回はトマトジュースをベースにいろいろな野菜(セロリ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、キュウリ)をみじん切りにしたものを入れ、塩コショウで味付けして、ゼリーで固めました。周りにモッツァレラチーズやトマト、枝豆などなどを散らして、いい感じの前菜になりました。

枝豆はスープにもしました。

このカプチーノ風なのが、枝豆のスープです。

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牛乳が結構入っているので白っぽいですが、枝豆が底のほうにいます。

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スプーンですくうと、「ずんだずんだ!」枝豆がいます。

お祝いなので牛肉で!

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口に入れると溶けます!

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乾杯!

デザートは寒天です。

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ミックスフルーツの缶詰を入れました。みかんやパイナップルが入っています。

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素朴なバースデー寒天になりました!もう、本当に、最近は寒天に夢中です。

圭子&亮一

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コメント

お誕生日おめでとうございますヽ(´▽`)/
お二人で作られたバースデーディナー美味しそうですね(゚▽゚*)
ラブラブなのが伝わってきます

投稿: Aki | 2013年6月30日 (日) 22時42分

Akiさま

こんにちは!ありがとうございます。6月は二人とも誕生日があってご飯づくりに盛り上がってしまいます。今月からはダイエットのためにも低カロリーメニューで頑張らねば!

投稿: keiko | 2013年7月 1日 (月) 07時08分

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