« 日本史攻略法! | トップページ | 若干気持ち悪いんですけど・・・ »

2013年9月 3日 (火)

えみちゃんに捧げる!

いやああ、昨日の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」、すごかった~ 「神」の回でした。ちっとぞくぞくした。上沼さんの「毒舌」に。まじ、リスペクト。昔から好きだったけど、最近もっともっと好きになっている、えみちゃんのことを。岡本健二先生に対する厳しいつっこみ(例:こんにゃくをゆでるときのお湯の量「ちょっと多すぎちゃいますのん?」)が昨日はかなり激しかった。しかし、えみちゃんの場合、どんな毒舌にも「愛」がこもっているので、つっこまれている岡本先生もにやにやしている。愛があふれる!緊張感の中にもちゃんと愛がある「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」が大好きです。(上沼さん、ほとんど手伝わずにひたすらしゃべっている、というこのスタンスも、好き。そして、試食のときむっちゃおいしそうに食べる姿もキュート。)

そんな岡本先生が紹介していた「手羽の柚子胡椒煮」を作ってみました。

Imgp5595

どんだけうまいねん!!?柚子胡椒なかったので、亮一が以前アメリカ合衆国で買ってきた青唐辛子の辛い瓶詰を代用しました。全然大丈夫だった。煮物の汁は砂糖やみりんが入っているので、甘い味と辛い味が絶妙にマッチング。実はこんにゃくを手でひきちぎったの、昨日が初めてです。結構気持ちよかったっす。

Imgp5599

またまた野菜ソテーのヨーグルトソースかけ、作ってしまった。今回はヨーグルトに粒マスタード入れました。

Imgp5597

煮もの、ヨーグルトサラダ、カレー、というしっちゃかめっちゃかなディナーです。

圭子&亮一

|

« 日本史攻略法! | トップページ | 若干気持ち悪いんですけど・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: えみちゃんに捧げる!:

« 日本史攻略法! | トップページ | 若干気持ち悪いんですけど・・・ »