« 朝からレモンパスタ! | トップページ | 台風、皆様気を付けてください! »

2013年10月13日 (日)

ぶりを無駄にはいたしません。

スーパーでぶり5切れパックをお手頃な価格で売っていました。いくら大食いな圭子&亮一でも「5切れはちょっと・・・」と躊躇しましたが、亮一が「残りは味噌漬けにしておいて明日焼いたらどうだろうか?」とナイスなアイデアを!思い切って5切れパックを買ってしまいました。

買ったその日は野菜と蒸し焼きに。

Imgp5947

キャベツ、シイタケ、ズッキーニ、プチトマトとともに、にんにく味で蒸し焼きにしました。バジルとオリーブオイル、少量のしょうゆで作ったソースもかけて、出来上がり。

Imgp5949

ぶりには赤ワインが合うと思います。

そして、残った切り身のぶりは、酒、味噌、砂糖、ごま油(これは、なんとなく、味にコクが出るかなと思って入れてみたんです。)を溶いたものを容器に入れて、そこに漬け込み、翌朝の朝ごはんにしました。味噌漬け、といっても、ゆるい感じの液体です。味噌をべったりつけるよりも、焦げ防止になるかな、と思って。

Imgp5951

グリルで焼いて、こんな感じになりました。漬け汁作りから焼くところまで、全部うちのアイデアボーイ、亮一が担当しました。

にんじんしりしりも亮一が作りました。本当はツナ缶を入れたバージョンが好きなのですが、うちのはごろもフーズさんのツナが、今回のヒスタミン問題の件で返品することになってしまい、今日は鯖缶で代用です。はふごろもフーズのシーチキンは大好きなので、早く問題解決するとよいな、と思います。子供のころからシーチキン大好きっ子だったので、これからも応援します!

Imgp5953

今朝は、どんよりとした気分でまったく活動意欲がない圭子です。すべての朝ごはんをせっせと作る亮一に乾杯。米の準備もしてくれて、ありがたい。炊きたてのご飯を食べることができました。ありがたい。(繰り返し。)

Imgp5956_2

うまいわ。和食。

さてさて、先日トライした、「キユーピー3分クッキング」田口成子先生ご紹介の「トマトハンバーグ」です。ハンバーグにトマトを混ぜて焼いたら、ふっくらジューシー。田口先生のレシピをまねっこして作りました。

Imgp5937

中身は・・・

Imgp5941

刻んだトマトが入っています。柔らかくておいしいハンバーグになります。

Imgp5939

この日は夏のように暑い日でした。白ワインに氷入れて飲みました。10月なのに、夏日。どうなっているのでしょうか・・・

さてこの日の朝ごはんは、白菜と長ネギのお味噌汁でした。

Imgp5943

この日もどんよりとした気分だった圭子は料理など一切の家事を拒否。味噌汁 was cooked by 亮一。いい旦那さんもらったもんだわ。がは。

Imgp5945

目玉焼きってハイになりませんか?黄身に何か気持ちをアップさせる成分が入っているような気がする・・・ ちょっと元気がないときは、私(圭子)は黄身に頼ります。白身はまあまあ、なのですが、黄身には脳内を祭り状態にさせる何かがあると、感じる。

【その他のハイ食品 (for me)】

●サッポロ一番 みそラーメン(インスタントラーメンの中で、「神」的。)

●各社のコーンフレーク(シュガータイプ)

●マヨネーズ(そのままなめてもグーです。)

●ケンタッキーさんとこのフライドチキン

●黄身(鶏の卵、のです。)

●ブルボン社の各商品

よく考えると、コーンフレーク以外、高カロリーのものばかりですな・・・

圭子&亮一

|

« 朝からレモンパスタ! | トップページ | 台風、皆様気を付けてください! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶりを無駄にはいたしません。:

« 朝からレモンパスタ! | トップページ | 台風、皆様気を付けてください! »