« ゴールデンウィークの旭川 | トップページ | 「悪の法則」-悪はますます栄え、美徳は首を落とされる- »

2014年5月 8日 (木)

最近のご飯です。

皆さん今晩は。ミランダ・カーです。(嘘です。)

最近のご飯でっす。

旭川で食べたおいしいリゾットへのオマージュで、亮一がリゾットもどきを作りました。(最近圭子は家事を放棄しております。だってしんどいんだもん。)

Imgp7045

冷凍していたご飯をチンして鶏ひき肉、ニンニク、ピーマンを炒めた中に入れ、そこにどぼどぼと牛乳を注ぎ、大量の溶けるチーズを入れてしばらく煮ていると、リゾット風なものが。これは亮一のオリジナル。なんちゃってリゾット。味付けはチーズに塩分があるので、塩少々と、コショウたっぷり。

この日も亮一がご飯を作りました。疲れていたので、牛肉です。

Imgp7043

ニンニクで炒めただけ。パプリカはさっとゆでて、オリーブオイルかけました。

Imgp7041

このワインは十勝ワイン。「清舞」です。旭川に帰省したとき、亮一のお母さんがお土産に持たせてくれました。二日にわけてグラス一杯ずついただきました。美味。

この紅葉子も、旭川からの贈り物。

Imgp7036

ご飯がいくらでも食べられちゃいます。

Imgp7034

もやし炒め(by 亮一)の朝ごはんです。

この日はサーモンバターソテー(by 亮一)。

Imgp6982

しめじの炒め物ものっけています。パセリはうちのベランダで生息しているのをちょこっと摘んできました。

Imgp6984

サーモンが高カロリーなので、こちらはタジンで野菜をヘルシーに蒸しました。

Imgp6986

振り返ってみると、ほとんど亮一がご飯を作っています。タジン以外、すべて!感謝感謝!来週はぜひ私が!

圭子&亮一

|

« ゴールデンウィークの旭川 | トップページ | 「悪の法則」-悪はますます栄え、美徳は首を落とされる- »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近のご飯です。:

« ゴールデンウィークの旭川 | トップページ | 「悪の法則」-悪はますます栄え、美徳は首を落とされる- »