« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »

2016年5月

2016年5月29日 (日)

手の込んだ蕎麦、作ってみました。

亮一の提案で、昼は蕎麦を「豪華」にしてみました。

Imgp8822

マグロ、ブロッコリスプラウト、ミョウガ、プチトマト、青ネギ、オクラ、納豆。中心には大根おろし、ウズラの卵!ノリもかけました。最後にそばつゆをかけて出来上がり。

Imgp8824

史上最高に手の込んだ蕎麦!よく混ぜていただきました。おいしかったです。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パンとジャムを軽井沢で仕入れてきました

軽井沢と富岡製糸場に行ってきました

Imgp8807
Imgp8808
Imgp8809
富岡製糸場です。今も整備をすすめられています。周りのショップも進化中です。

Imgp8817
軽井沢の聖パウロ教会です。

Imgp8818
花屋の店先

Imgp8812
軽井沢に縁が深いジョンレノンに関する展示会の店頭ディスプレイ

Imgp8816
今回いちごジャムを購入した中山のジャムの店先

Imgp8819Imgp8820
今回立ち寄った軽井沢ビールのサキソフォン型のビールサーバーと館内に展示されている千住博の作品です。

亮一  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おいしい朝ごはん!

軽井沢のお土産と、福山のお土産で朝ごはんです。亮一は軽井沢に行っておりました。圭子は実家の福山へ。久しぶりの一緒の朝ごはんです。

Imgp8802


軽井沢の中山のジャム。創業明治38年とのこと!!イチゴのジャムです。

Imgp8804

パンに、イチゴジャムをごろっとのせていただきました。一気に一瓶食べてしまいたいほどの美味しさです。

パンも軽井沢から。

Imgp8801

ブランジェ浅野屋のパンです。ミッドタウンにもお店があるそうですよ。

デザートは福山の虎屋のどら焼き。「虎焼」です。パッケージも虎の模様。

Imgp8796

あけると・・・

Imgp8798


さらにあけると・・・

Imgp8806

虎の模様!この虎屋さん、江戸時代からビジネススタートしています。恐るべし。もうじき創業400年!

おいしくいただきました。

Imgp8800

ところで、上野樹里ちゃんがTRICERATOPSの和田唱さんとご結婚。「ジョゼと虎と魚たち」のときから注目していた樹里ちゃん、幸せになってね!姑が平野レミって最高。そんなレミのお父さんの平野威馬雄が気になってしょうがない。経歴がすごすぎる。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月21日 (土)

大山千枚田に行ってきました

田植えが終わったばかりの鴨川の棚田(大山千枚田)に行ってきました。

Imgp8756
Imgp8755
Imgp8754
日本の原風景のような景色です。

Imgp8758
Imgp8759
東京ドイツ村でバラも鑑賞しました。

Imgp8760
海ほたるからの東京湾の夕景です。

亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月19日 (木)

高尾山に登ってきました

Imgp8738_2
京王線で高尾山口まで行きケーブルカーを使わず高尾山にのぼってきました。

Imgp8736
稲荷山ルート途中の展望台から八王子方面の風景です。

Imgp8737
登山道は結構本格的です。

Imgp8735
新緑が心地よいです。

Imgp8734
Imgp8733
ムササビ二態印象的です。六月に入ると夜景を見ながらのビヤガーデンが始まります。

亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

なぜ。

さきほど、「あさイチ」で中華がゆの作り方みたいなのを紹介しているとき、なぜかバックでスミスの「This Charming Man」がちょこっと流れた!番組の内容に全く関係ないと思うんだが!嬉しかった。朝からThe Smiths!!

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月13日 (金)

Climax Together!!

BUCK-TICKを探しに、疲れ切った仕事の後、渋谷駅 東急東横線改札内B4Fコンコースまで行ってきましたよ。大きな荷物持って見に行きました。

P_20160512_204642

駅員さんに尋ねてやっとここまでたどり着きました。

あっちゃんのアップ。

P_20160512_204751

このポスターに直接キスしようとしたけど、近くにたくさん人が通る場所なので、ひかえました。脳内でしときましたよ、あっちゃん。

ユータとあっちゃん。

P_20160512_204713

あっちゃんの、この指の動きは何をしめすのか!?

アニイのサイドからも撮影。

P_20160512_204840

アニイの髪のあたりを撫でていたら、ちょっと警備員っぽい人が近づいてきたので、すっとポスターから(一旦)離れました。また人がいなくなったら近寄り、まじまじと見つめました。

P_20160512_204618

本当に大きくて素敵なポスター。満喫して家に戻りました。

今度はうちの近くのセブンイレブンでまた、BUCK-TICK と再会。

P_20160512_233654

9月に素敵なライブ、よろしくお願いいたします!結構仕事で最近体も心もぼろぼろ・・・ 9月11日が楽しみで、それだけを楽しみに生きているよ。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月12日 (木)

陣場山登山

風雨が強い中相模原市にある陣場山に行ってきました。

Imgp8706

Imgp8707
馬のモニュメントもあります。

Imgp8710
富士山は残念ながらみえませんでした。

Imgp8705
新緑が気持ちいい季節です。

Imgp8711
頂上付近ではつつじも咲いていました。

Imgp8714
登山道入り口付近には茶畑もあります。JR藤野駅からバスが出ています。

亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月11日 (水)

富士芝桜フェスティバルに行ってきました。

いま、芝桜、満開です!

P_20160509_112244

フェスではおいしい食べ物もたくさん。富士宮焼きそば食べてきました。

P_20160509_113334

来週は仕事で行く予定です!

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月 8日 (日)

保存食作りに燃えてます。

最近「作り置き」が流行っていますよね。うちも、忙しい時のために、ちょっとだけ保存食作りを頑張ってみました。

マカロニサラダをたくさん作りました。一部夕飯でいただきました。

Imgp8684

マカロニは一袋全部茹でてまとめてサラダにしておきました。

ピクルスは色とりどりのパプリカで。

Imgp8688

酢をたくさん使いました。

Imgp8682

これは保存食ではないのですが、チャプチェが無性に食べたくなったので、亮一に作ってもらいました。

Imgp8686

ミニハンバーグも、たくさん焼いて冷凍しました。こういうのがあると、「今日は疲れた・・・」という日は楽ですね。この回は、ミニハンバーグ、保存食で作ったきんぴらなど、楽ちんディナー。

Imgp8690

この回も、ピクルスやマカロニサラダもあって、楽な夕飯でした。また頑張ってちょこちょこ作ろうと思います。

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月 4日 (水)

町田市国際版画美術館と代々木上原のビストロ

二人でスケジュールが取れたので今日はデートです。

Imgp8663


町田にある版画専門の美術館『町田市国際版画美術館』を訪れました。

Imgp8678

ゴールデンウイークにもかかわらずゆっくり鑑賞できました。

Imgp8664

代々木上原にあるビストロ『メゾンサンカントサンク』に伺いました。

Imgp8665

予約を取ったので3階の席に案内されました。

Imgp8670

カヴァで乾杯したあとお薦めの前菜盛り合わせです。どれもおいしくいただきました。途中からラングドック産の赤ワインをいただきました。

Imgp8672

牛肉のタルタルです。久々のタルタルでした。

Imgp8674

低温でローストした鶏です。ヘルシーな仕上がりになっていました。

Imgp8676

しめはピスタチオのアイスクリームです。どの料理もおいしくお薦めです。いい時間が持てました。(亮一)

本当に、びっくりするほどおいしい料理でした。特にタルタル。死ぬまで食べ続けたい、と思いました。止まらないおいしさ。(圭子)

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月 3日 (火)

最近の富士山

4月23日に仕事で富士山五合目に行った時の写真です。

P_20160423_115101

天気がよく青い空と富士山のコントラストがしっかりしていて美しいです。

圭子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ネモフィラと大藤

ネモフィラと大藤を同時に鑑賞してきました。

Imgp8655_2

国営ひたち海浜公園のネモフィラです。

Imgp8653
小さな可憐な花です。

Imgp8650

チューリップもいい感じでした。

Imgp8658
あしかがフラワーパークの大藤です。

Imgp8660
Imgp8656
他の藤も見頃です。

是非出かけてはいかがですか。亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月 1日 (日)

カツオでパンチのある料理!

カツオにニンニクベースのたれをかけて、おいしくいただきました。

Imgp8634

万能ねぎ、ニンニク、酒、牡蠣醤油、お酢を少々。カツオにかけました。ワインがすすむ。

Imgp8632_2


キャロットラペ、納豆とアボカドのあえ物などと共にいただきました。

最近はまっているのが、ブルボンの「ルマンド キャラメル味」。正直、これほどおいしいお菓子に出会ったことが、ない・・・

圭子&亮一

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »