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2017年11月24日 (金)

しらたきで2品。

先日「あさイチ」に大好きな料理研究家、脇さんが出ていました。脇雅世さん。フランス仕込みの洗練された料理から、アクセスしやすい食材を使った庶民的な料理まで、バリエーションに富んだ料理が特徴の脇先生。先日はしらたきを「パスタ」代わりに使ったおいしそうなレシピを紹介されていました。

すぐに影響を受け、スーパーでしらたき買ってきました。

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これは、ミートソーススパゲティ風の一品。ひき肉や椎茸、ピーマンをニンニクと炒め、トマトジュースとワインで煮ました。ケチャップや「カープソース」(これ、広島で買えるお好み焼きソース。亮一の広島土産です。)も入れました。茹でて乾煎りしたしらたきと混ぜて出来上がり。粉チーズもかけて食べたら、違和感なし。ほぼ、パスタです。

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こちらは、焼きそば風。豚ひき肉や椎茸、ネギで作りました。しらたきだと、罪悪感なく「麺類」をエンジョイできる。しばらく、しらたきにはまりそう・・・

圭子

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