« 2019年5月 | トップページ | 2019年7月 »

2019年6月

2019年6月27日 (木)

結婚記念日ディナー!

半蔵門の「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」で結婚記念日お祝いディナーをしてきました。何から何までおいしい。お店の方もとても明るく、楽しい。素晴らしいお店です。

P6200013

前菜2皿、パスタ&リゾット(2皿)、魚、お肉、デザートでした。一つ一つの量が適量で、日本の会席料理のようでした。テーブルとテーブルの間がいい感じに狭く、アットホームな感じで、イタリアにいるような雰囲気。エリオさん自らテーブルをまわってらして、うちのテーブルにも来てくださいました。よい結婚記念日になりました!

亮一が伊丹空港でおいしいお菓子を買ってきました。

P6260017

P6260018

福寿堂秀信の「ふくふくふ レモン」です。冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいです。

次は自家製のシャーベット。「きのう何食べた?」のシロさんのレシピを参考に、紅茶のシャーベットを作ってみました。

P6220016

トッピングはピオーネの干し葡萄です。シロさんは練乳を入れていましたが、軽くするため、材料は牛乳とアールグレイと砂糖だけにしてみました。簡単に作れました。このドラマも今週最終回。寂しくなります。

圭子&亮一

 

 

| | コメント (0)

2019年お花見!

かなり前のイベントですが、今年の春は目黒川に花見をしにいきました。繁忙期が終わり、おちついてきたので、時季外れですが写真をご紹介します。

Img_20190401_181026

この目黒川沿いにおいしいハンバーグやさんを見つけました。「山本のハンバーグ」というお店です。ものすごくおいしかったです!

圭子&亮一

| | コメント (0)

2019年6月19日 (水)

夏らしい食事にしてみました。

梅雨でむしむしするので、さっぱりと蒸し鶏にしました。生姜と牡蠣醤油、酢、マヨネーズをまぜたたれをかけました。

P6180006

厚揚げは焼いて生姜と牡蠣醤油でいただきました。

P6180005

白ワインに合う夏ご飯でした。お手頃な「ペリート・シャルドネ」で乾杯。

P6180007

亮一が羽田空港限定の「まるごとりんごのバウムクーヘン」をお土産に買ってきてくれました。デザートはバウムクーヘンです。

P6180008

P6180009

P6180010

中がりんごなのでさっぱりしておいしかったです!ユーハイム最高です。

亮一です。仕事でたまたま羽田空港に来て上のお菓子を購入しました。

圭子&亮一

 

 

| | コメント (0)

2019年6月13日 (木)

青森に行ってきました

P6090003 

三種類のお菓子を買ってきました。

P6090004 

くじら餅です。素朴な味で何か懐かしい味がしました。

亮一

| | コメント (0)

2019年6月 6日 (木)

鶏肉煮てみました!

最近漫画の「きのう何食べた?」、および、ドラマの「きのう何食べた?」にはまってて、もう中毒患者のように本屋に入っては一冊一冊買い求めています。まるで「人間失格」の葉蔵が薬局に「モルヒネ」を求めて通うように・・・この漫画の中毒性、強し!

なんとなくインスパイヤされ、鶏肉と大根を煮てみました。酢も入れてるので、柔らかく煮えました。

Imgp1062

献立、というのもなんですが、手羽元と大根の煮物(茹で卵も追加)と、茹でブロッコリー。ご飯にはふりかけ。ほんと、暑くて気力がなく、こんなくらいしかできませんでしたが、大量に煮た鶏肉と大根、仕事で遠方にいる亮一が帰る明後日にも、少しは残っていることでしょう。お楽しみに。

ではアップで、煮物をどうぞ。おいしそうですやろ?おいしかったです!昆布も入れて煮ました!

Imgp1060

圭子

| | コメント (0)

« 2019年5月 | トップページ | 2019年7月 »