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2020年7月

2020年7月30日 (木)

鎌倉にお参りに行ってきました。

北鎌倉の東慶寺にお参りに行ってきました。江戸時代には縁切寺とも知られていたそうです。過去のいろいろなことが気になり、すぐ後悔の念であたまがいっぱいになるので、思い切って過去を断ち切るためにも行っていきました。

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重要文化財の観音様や本堂の釈迦如来坐像にお参りをして、これからは「今」のことに集中し、あまり過去は振り返らないように、と念じてきました。途中大雨になり、本堂で雨宿りました。雨が降ったりやんだりの不安定な日でしたが、雰囲気のよいお寺でよい時間が過ごせました。

東慶寺の次は大姫(源頼朝の娘)を祀っているお堂にもお参りに。(途中、亀ヶ谷坂切通しを通りました。)

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「義高様!!」

夜はRestaurant Laineさんでおいしいご飯をいただきました。鎌倉駅西口からすぐです。

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前菜からわくわくします。黒い粒粒はイカ墨です。Laineさん、本当にすべておいしかった!そしてお店の方のご対応もすばらしかったです。特に美味しかったのがシャルキトリー。

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レバーパテやパデドカンパーニュ。むっちゃおいしかったです。

スープはバターナッツかぼちゃのスープ。

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濃厚でした。おいしかった~ かぼちゃも見せていただきました。

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甘くておいしかった~

メインは亮一は鴨、私は子羊とポレンタを焼いたものをいただきました。

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鴨のコンフィ。少し私もいただきました。おいしかった~ワインに合う!

こちらは子羊とポレンタのオーブン焼き。

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ポレンタの下に子羊がいます。こちらもワインに合う!

デザートはリンゴを甘くカラメリゼしたものをパイ皮で包んだ、アップルパイより軽い感じのリンゴのお菓子です。

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亮一はメロンのブラマンジェ。

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大満足のディナーでした。

翌日は江ノ島で生しらす丼をいただいてから帰ってきました。

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ずっとおいしいものばかり食べてしまい、帰宅後体重がかなりアップ。今後は粗食でいきます。

圭子&亮一

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2020年7月29日 (水)

Welcome ボード作りました!

刺繍熱が冷めません。今度はオリジナルの絵をエクセルで作り、それをもとに刺繍して、うちのマキちゃんをモデルにしたWelcomeボードを作ってみました。エクセルで細かく格子のセルを作り、セルに色をつけて、刺繍の図案にしました。単純なデザインですが、自分で作るとさらにたのしかったです。

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フレームに入れて玄関に飾りました。

本人も喜んでいます。

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圭子

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2020年7月23日 (木)

またまた刺繍が完成しました。

コロナに負けないように、クロスステッチに励んでいます。子供の頃も、ストレス解消にジグソーパズルにはまっていましたが、このような作業は本当に精神を落ち着かせてくれて、私には合っているようです。

今度もLECIENさんの刺繍キットで頑張ってみました。ひまわりのかわいいクロスステッチが完成しました。

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LECIENさんのキットは、図案もわかりやすく、初心者の私でも時間をかければ完成させられました。

この間縫ったチューリップと共に壁に飾りました。また次の刺繍をすぐにでもスタートしたいです!

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圭子

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2020年7月19日 (日)

暑気払いに上野に鰻を食べにいきました!

梅雨がなかなかあけません。スタミナをつけに鰻をいただきにいきました。伊豆栄の本店でおいしいうな重いただきました!

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Mio marito e io siamo andati a mangiare "unagi" a Ueno. In Giappone si mangia l'anguilla spesso in estate. Le anguille hanno tanta Vitamina B. Sono molto buone e nutrienti.

鰻ランチの後は上野公園の不忍の池で美しい蓮を見てきました。

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Dopo la pranzo, noi siamo andati a vedere dei fiori di loto allo stagno di Shinobazu.

デザートは「うさぎやCAFE」の餡みつです。おいしい「うさ餡みつ」と冷たいお茶をいただきました。

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Questo dolce si chiama "anmitsu." È molto popolare in estate. Anmitsu consiste in agar agar ed anko (la pasta di fagioli azuki rossi).

ちょっとイタリア語の練習で書いてみました。イタリアの方も見てくださるとうれしいです。

圭子&亮一

  

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2020年7月 5日 (日)

亮一誕生日ディナー

亮一の誕生日を祝っておいしいディナーを作りました。

冷凍のホタテを解凍してバジルソースの前菜にしました。

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冷凍とは思えないおいしさ!

ステーキと赤ワイン、グラタンでお祝いです。

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ところで、最近白ワインはいつもこれ。

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Freschelloというワンコインワインです。近所のスーパーで見つけて、コスパがよく、白のときはいつもこれです。ガルガネーガ種の辛口ワイン。

圭子&亮一

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